Должностная инструкция продавца смешанных товаров. Должностная инструкция продавца. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

- необходимый в трудовых отношениях документ, позволяющий обозначить основные требования к сотрудникам этой профессии и определить круг их должностных обязанностей. О структуре и особенностях должностной инструкции для продавца продовольственных товаров, а также о должностных инструкциях продавцов некоторых других профилей пойдет речь в этом обзоре.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

по своей структуре должна соответствовать документам подобного рода. Особенности будут заключаться в требованиях к кандидатам и перечне должностных обязанностей работника, устанавливаемых исходя из специфики профессии, направления работы сотрудника и вида деятельности организации.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию на продавца продовольственных товаров, необходимо придерживаться следующей структуры:

  1. В начале документа указываются данные о согласовании и утверждении инструкции. Сначала после слова «Утверждено» указывается дата утверждения, должность руководителя, утвердившего документ, и приводится его подпись с расшифровкой. Далее, после слова «Согласовано» отражаются данные сотрудников и подразделений, которые участвовали в разработке инструкции.
  2. Первый раздел документа традиционно называется «Общие положения» и включает в себя информацию о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность (возраст, образование, опыт работы, специальные навыки и т. д.), перечень документации, с которой должен быть знаком сотрудник, порядок приема, увольнения и замещения работника, а также данные о месте указанной должности в общей штатной структуре организации (к каким работникам относится данная должность, кто непосредственный начальник и т. д.).
  3. Раздел с перечислением должностных обязанностей и прав работника является основополагающим в должностной инструкции. Его стоит проработать максимально тщательно, чтобы не закрепить за работником лишние, ненужные функции и в полной мере отразить те обязанности, которые требуются. Права же естественно вытекают из должностных обязанностей сотрудника и направлены на облегчение исполнения им трудовых функций. Как правило, к правам относят все возможные способы знакомства с нововведениями, касающимися работы сотрудника, а также право вносить предложения по оптимизации рабочего процесса.
  4. Один из основных разделов должностной инструкции посвящается ответственности работника за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Для должности продавца это особенно актуально, так как чаще всего продавец - лицо материально ответственное. Однако необходимо помнить, что ответственность по должностной инструкции не должна быть строже той, что предусмотрена трудовым законодательством.
  5. В конце должностной инструкции может быть отведено место для отметок об ознакомлении сотрудников с документом.

Должностные инструкции продавца-консультанта, продавца непродовольственных товаров и старшего продавца

Несмотря на то что профессия продавца достаточно универсальна, в ее рамках можно выделить некоторые направления, которые могут влиять на содержание должностной инструкции. Отличия будут в первую очередь в требованиях к кандидату на должность и, конечно же, в перечне должностных обязанностей.

Итак, каковы же отличия в трудовых функциях продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавца-консультанта и старшего продавца? Основной задачей продавца продовольственных товаров, понятно, является продажа продуктов питания. Соответственно, требования к кандидату и должностные обязанности будут связаны с выполнением этой трудовой задачи. Напротив, продавец непродовольственных товаров реализует товары, которые в пищу употреблять нельзя. Поскольку перечень таких товаров неимоверно широк, то особенности трудовых обязанностей такого продавца могут отражать специфику продажи определенной группы непродовольственных товаров (к примеру, тканей или бытовой химии).

Не знаете свои права?

Особенности трудовых функций продавца-консультанта и старшего продавца будут заключаться не в том, что они продают, а в том, как они это делают. Так, продавец-консультант должен не только продать товар покупателю, то есть выдать его, но и провести консультацию для потребителя о преимуществах того или иного товара, функциональном назначении, стоимости и т. д. Такие продавцы, как правило, продают бытовую технику, парфюмерию, автомобили.

К обязанностям старшего продавца наравне с функцией продажи относятся контролирующие функции. Старший продавец осуществляет контроль за работой остальных продавцов и кассиров. Кроме того, в его задачи может входить замещение руководителя или товароведа на время их отсутствия. Более того, зачастую старший продавец выполняет исключительно контролирующие и замещающие функции и освобожден от обязанностей продавать товар.

Основные требования к продавцам и их должностные обязанности

Одним из важнейших требований к кандидатам на должность продавца является наличие медицинской книжки. На крайний случай может быть предложено пройти обследование и завести медкнижку, уже числясь в штате организации. В первую очередь это требование касается продавцов продовольственных товаров, но и продавцам других направлений может потребоваться медкнижка. К примеру, медкнижка нужна продавцу парфюмерно-косметических изделий.

Кроме того, каждая организация может предъявить свои требования к образованию, опыту работы, возрасту кандидата на должность и дополнительным навыкам претендента. К примеру, некоторым продавцам может потребоваться знание иностранного языка или компьютера.

К основным должностным обязанностям продавца можно отнести:

  • комплектацию товаров на полке (расстановку, пополнение);
  • контроль за сроками годности товара;
  • наклейку ценников и отслеживание соответствия цены на товар;
  • помощь покупателям в выборе товара, стимуляцию продажи;
  • контроль за сохранностью товара в зале;
  • поддержание чистоты в торговом зале;
  • прием товара и подготовку его к продаже;
  • участие в инвентаризациях.

Таким образом, при разработке должностной инструкции продавца, как продовольственных товаров, так и иного направления продаж, необходимо отталкиваться не только от специфики работы организации, в которой предстоит трудиться соискателю, но и вида продукции, которую будет продавать сотрудник. От этого будут зависеть как требования, предъявляемые к кандидату на должность, так и круг основных должностных обязанностей работника.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров 1 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий стаж работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец продовольственных товаров 1 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец продовольственных товаров I категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца продовольственных товаров I категории принимается лицо, имеющее стаж работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы

3. Продавец продовольственных товаров I категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению ___________ . (должность)

4. Продавец продовольственных товаров I категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— основы диетического и рационального питания;

— порядок приема товаров от поставщиков;

— основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;

— правила бракеража;

— простейшие лабораторные методы определения качества товаров;

— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;

— принципы оформления оконных витрин;

— порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

— признаки сортности товаров;

— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;

— основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;

— основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;

— признаки доброкачественности товаров;

— норм естественной убыли товаров и порядок их списания;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров I категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями ____________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец продовольственных товаров I категории подчиняется непосредственно ____________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавца продовольственных товаров I категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное ________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 1 категории

Должностными обязанностями продавца продовольственных товаров I категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Получение товаров со склада;

— Определение качества товаров по органолептическим признакам;

— Отбор образцов товаров для лабораторного анализа;

— Составление заявки на ремонт оборудования;

— Оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;

— Участие в проведении инвентаризации;

— Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;

— Руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

— Участие в получении товаров;

— Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);

— Оформление внутримагазинных витрин;

— Изучение спроса покупателей.

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.

— Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

— Оказание услуг покупателям.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.

— Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.

— Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца продовольственных товаров 1 категории

Продавец продовольственных товаров I категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца продовольственных товаров 1 категории

Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 1 категории, права продавца продовольственных товаров 1 категории, ответственность продавца продовольственных товаров 1 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории.

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.

Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 ):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: