Приемная:  (4942) 620-519

Тел-Факс:   (4942) 620-536

Схема проезда

156013 г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38

der@adm44.ru Версия для слабовидящих
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00

Об итогах проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Костромской области

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Костромской области процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы НПА внедрена с 1 января 2013 года и в настоящее время проводится в соответствии постановлением администрации Костромской области от 15 ноября 2016 года № 444-а «Об утверждении положения о порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Костромской области и порядка проведения публичных консультаций в отношении проекта нормативного правового акта Костромской области» (далее – Постановление № 444-а), постановлением администрации Костромской области от 26 декабря 2013 года № 562-а «Об экспертизе нормативных правовых актов Костромской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» (далее – Постановление № 562-а) и постановлением администрации Костромской области от 16 декабря 201 6 года № 499-а «Об утверждении Положения о порядке проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Костромской области».

За 1 полугодие 2017 года департаментом подготовлено:

81 заключение по ОРВ (2016 год – 65), в т.ч.:

- 61 заключение при проведении ОРВ в упрощенном порядке в соответствии с пунктом 12 Порядка, что составляет 75% от общего количества заключений.

- 20 заключений при проведении ОРВ с проведением публичных консультаций.

В рамках процедуры ОРВ в 22 проектах выявлены положения, затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Костромской области и ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регулируемых данными проектами нормативных правовых актов сферах деятельности, что составляет 27% от общего количества заключений.

При доработке разработчиками проектов по 16 - замечания учтены, 6 проектов находятся на доработке.

8 заключений по экспертизе нормативных правовых актов Костромской области с проведением публичных консультаций, по результатам которой в 1 нормативном правовом акте выявлены положения, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

1 заключение по оценке фактического воздействия нормативного правового акта Костромской области, с проведением публичных консультаций, в ходе которых получена положительная оценка рассматриваемого правового регулирования.

За отчетный период подписано соглашение о взаимодействии в рамках публичных консультаций с ФГБУ ВО «Костромская ГСХА», ФГБУ ВО «Костромским государственным университетом», и на 01.07.2017 года составило 12 соглашений с региональными представителями бизнес - сообществ и с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Костромской области.

Результатом объективных замечаний и предложений от предпринимателей являются существенные изменения, улучшающие ведение их хозяйственной деятельности. Одним из таких примеров является внесение изменений в постановление администрации Костромской области № 319-а, которым устанавливается снижение размера платы за выдачу разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси с 2500 рублей до 1500 рублей. По другим проектам были выявлены положения, устанавливающие административные барьеры для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.  

В рамках публичных консультаций поступило 70 отзывов по проектам НПА и действующим НПА Костромской области от заинтересованных лиц (за 2016 год – 76) .

Разработан проект закона Костромской области «О внесении изменений в статью 4.1 Закона Костромской области «Об экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и оценке регулирующего воздействия проектов таких актов», где к 11 муниципальным образованиям, в которых данным законом проведение ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов, является обязательным, добавлены еще два муниципальных образования Костромской области. Принятие проекта закона планируется в 3 квартале т.г.

14 июля 2017 г.