Рыночный жизненный цикл товара на примере гостиницы. Пути совершенствования гостиничного продукта. Реинжиниринг бизнес процессов гостиницы

При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли (рис. 3).

Рис. 3. Жизненный цикл туристского продукта

Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.

Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что "опоздавшие" предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

На стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

Изменением потребностей клиентов;
- выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;
- усилением конкуренции;
- продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов и более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый "феномен верности", который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном ее продлении. На стадии зрелости основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, модификации комплекса маркетинга, а возможно даже и нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, то продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых , это появление на рынке новых продуктов. Во-вторых , исчезновение потребности, которой соответствовал данный продукт. Например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), их больше начинает интересовать экзотика (Карибы, Восточная Африка, Острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет им даже повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет низкую прибыль, так и те, что хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты "набирают силу" и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (как например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристических организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

Введение
Глава 1. Общая характеристика гостиничных услуг
1.1. Развитие конкурентоспособности оказываемых гостиничных услуг
1.2. Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг
Глава 2. Анализ функциональных особенностей гостиничного продукта
2.1. Определение спроса и стимулирование сбыта в комплексе маркетинга
2.2. Инструменты маркетинга в деятельности гостиницы
2.3. Модель восприятия качества обслуживания в гостинице
2.4. Влияние особенностей гостиничного продукта на обслуживание клиентов
2.5. Оформление гарантированного бронирования
Глава 3. Перспективы развития новых каналов сбыта гостиничного продукта и усовершенствованию организации продажи гостиничного продукта
Индивидуальное задание. Методика SWOT-анализа
Заключение
Список использованных источников

Введение

Производственная практика студентов специальности «Гостиничный сервис» является составной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе обучения, а также овладение системой профессиональных компетенций, умений и навыков по изучаемой специальности.

Предметом исследования является гостиничные продукты.

Объектом исследования является гостиница «Прага».

Цель практики – обеспечение поэтапной готовности выпускника к выполнению основных профессиональных функций в соответствии с квалификационными требованиями: последовательное расширение круга формируемых умений и навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому, неразрывную связь практического обучения с теоретическим.

Задачами производственной практики являются: закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практического опыта в конкретной профессиональной деятельности.

В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего специального образования по специальности «Гостиничный сервис» специалист должен овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (профессиональными функциями):

иметь практический опыт:

– изучения и анализа потребностей потребителей гостиничного продукта;

– подбора соответствующего гостиничного продукта;

Выявления конкурентоспособности гостиничного продукта и организации;

Участия в разработке комплекса маркетинга.

– выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги;

– проводить сегментацию рынка;

– разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей;

– определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг;

– оценивать эффективность сбытовой политики;

– собирать и анализировать информацию о ценах.

– состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг;

– гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования;

– особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы;

– маркетинговые мероприятия;

– потребности, удовлетворяемые гостиничным продуктом;

– методы изучения и анализа предпочтений потребителя;

– потребителей гостиничного продукта; особенности их поведения;

– последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта;

– формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице;

– особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

– специфику ценовой политики гостиницы, факторы, влияющие на ее формирование, систему скидок и надбавок;

Глава 1. Общая характеристика гостиничных услуг

1.1. Развитие конкурентоспособности оказываемых гостиничных услуг.

Услуги могут предоставляться в питание производственного (приготовление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей в баре, кафе, гостиничных номерах). И так же дополнительные услуги (услуги химчистки, прачечной). В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия.

Конкурентоспособность товара – совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию.

Конкурентоспособность продукции (услуг) – это ее свойство, а уровень конкурентоспособности – показатель этого свойства, дающий относительную характеристику способности продукции удовлетворять требования конкретного рынка в рассматриваемый период по сравнению с продукцией конкурентов.

На российском гостиничном рынке в настоящее время имеется большое количество потребителей гостиничных услуг, которые не имеют достаточно полной информации об услугах, предоставляемых гостиницами. Поэтому для привлечения клиентов гостиницы должны использовать весь спектр маркетинговых инструментов и методов для привлечения потенциальных покупателей и информирования их о комплексе предоставляемых гостиничных услуг.

Конкурентоспособность гостиницы, т.е. выявление характера конкурентного преимущества гостиницы по сравнению с другими гостиницами, заключается, прежде всего, в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе гостиницы -лидера такой же категории в стране или за ее пределами. Такая гостиница – лидер должна обладать следующими признаками:

– соизмеримостью характеристик предоставляемых услуг по идентичности потребностей, удовлетворяемых с его помощью;

– соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует гостиница;

– соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначены предоставляемые услуги.

Конкурентное преимущество одного отеля над другим может быть оценено в том случае, когда оба отеля удовлетворяют идентичные потребности постояльцев, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом отели находятся в сходных фазах жизненного цикла. Если данные условия не соблюдаются, сравнение может оказаться некорректным.

Для обеспечения конкурентоспособности гостиницы сейчас требуются новые подходы к организации обслуживания постояльцев и управления, прежде всего, в инвестиционной политике, при проведении в гостинице технической реконструкции, во время внедрения новой техники и технологии, создании позитивного имиджа и фирменного стиля гостиницы.

Высокая конкурентоспособность гостиницы является гарантом высокой рентабельности в рыночных условиях. Управление конкурентоспособностью гостиницы предполагает осуществление мер по систематическому совершенствованию услуг, постоянному поиску новых видов рекламы, новых групп потенциальных клиентов, улучшению сервиса.

Основой конкурентоспособности являются качество и цена. Обслуживание на высшем уровне вместе с тем увеличивает привлекательность предприятия.

1.2. Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг.

В наше время все больше и больше возрастает число гостиниц.

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики. Туризм – это эффективный инструмент преодоления кризисных явлений, способствующий активизации социально-экономического развития регионов. В настоящее время индустрия туризма в мире – одна из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы прироста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1 %, а валютных поступлений – 14%. Согласно прогнозам, к 2020 г. число международных туристских прибытий должно составить 1,56 млрд человек, т.е. увеличиться в два раза. Исследования Всемирной туристской организации (ВТО) дают возможность утверждать, что тенденция роста туристской индустрии будет сохраняться и в дальнейшем.

Туризм и гостиничное дело неразрывно связаны. Мы постоянно становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма. Люди путешествуют во все уголки мира и в 90% своих путешествий пользуются услугами гостиничной индустрии, которая, в свою очередь, старается как можно больше разнообразить спектр предлагаемых услуг, создавать оригинальные и необычные отели.

По данным Всемирной туристической организации, в мире насчитывается более 16 млн гостиниц. Цифра говорит сама за себя: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения выдвигают ее на одно из передовых мест сейчас и в будущем.

Глава 2. Анализ функциональных особенностей гостиничного продукта.

2.1. Определение спроса и стимулирование сбыта в комплексе маркетинга

Услуга, производимая в гостинице, не является еще товаром в полном смысле. Для того чтобы она стал товаром, необходимо доставить её на рынок (сегмент рынка) и предложить покупателю. Следовательно, за циклом производства следует сбытовая политика, связывающая производственные, финансовые и организационно-управленческие возможности предприятия со спросом, его размерами, динамикой и структурой на целевом рынке. Сбытовая политика гостиницы должна в максимальной мере удовлетворять потребности потребителя и одновременно учитывать фактор давления со стороны конкурентов.

Все без исключения гостиничные предприятия должны использовать независимых посредников при этом, к которому стремится предприятие, является планирование распределения – процесс создания на плановой основе профессионально управляемой вертикально интегрированной маркетинговой системы, учитывающей как нужды производителя, обеспечивая охват всего рынка сбыта, дистрибьюторов, обеспечивая последних стабильными заказами.

С этой целью в рамках службы маркетинга должен создаваться отдел по планированию сбыта гостиничных услуг.

Прибегая к организации распределения, гостиница должна иметь достаточный уровень прибыли, необходимый для покрытия издержек по выплате комиссионного вознаграждения посредникам, а также располагать вертикальной маркетинговой системой сбыта с чётко определённой структурой покупателей.

Стимулирование сбыта следует начинать с самих сотрудников гостиницы. Без заинтересованности персонала нельзя рассчитывать на успех. Мотивация персонала должна быть направлена на повышение качества обслуживания клиентуры, рост профессионального мастерства, а также на поощрение к внесению предложений по различным направлениям деятельности гостиничного предприятия, например, по разработке и совершенствованию отдельных услуг.

Система формирования спроса и стимулирования сбыта делится на две подсистемы:

Формирование спроса.

Цель формирования спроса – сообщить потенциальному потребителю о товаре и потребностях, которые удовлетворяет этот товар, а так же понизить «барьер недоверия» к новому товару за счет ознакомления с системой гарантий и защитой интересов потребителя. Задача – выведение на рынок нового товара, обеспечение начальных продаж и завоевания некоторой доли рынка.

Мероприятиями в первую очередь являются: реклама, выставки, ярмарки, а так же все остальные инструменты маркетинговых коммуникаций.

В сознании субъекта, принимающего решение о покупке, должен быть сформирован «образ» товара: притягательный, вызывающий положительные эмоции, хорошо запоминающийся. Специфические формы мероприятий: рассказ о специфических свойствах товара, отличающих его от других товаров такого же назначения; рассказ-свидетельство о практическом использовании товара и получаемом социально-экономическом эффекте; доказательства высокого качества товара на основе отзывов престижных потребителей товара.

Результатом является формирование образа товара. Чтобы сформировать процесс принятия решений о покупке, необходимо работать с людьми, принимающими решение о покупке, либо с теми, кто может оказать существенное влияние на этих людей.

Стимулирование сбыта.

Цель стимулирования сбыта – побуждение покупателей, уже знакомых с товаром, к последующим его покупкам – приобретению больших партий регулярно.

Стимулирования сбыта делиться:

  1. По отношению к покупателям – стимулирование потребителей, нацеленное на поощрение покупки потребителем, включающее в себя все инструменты маркетинговых коммуникаций.
  2. По отношению к посредникам – стимулирование торговли, нацеленное на поддержку посреднической фирмы и повышение заинтересованности посредника, включающее в себя: зачеты за покупку; предоставление товаров бесплатно; зачеты дилерам за включение товара в товарный ассортимент; проведение совместной рекламы; выдача премий; проведение торговых конкурсов среди посредников; бесплатное или льготное предоставление спецоборудования для пред- и послепродажного обслуживания; скидки с продажной цены и т.д.
  3. По отношению к продавцам – стимулирование собственного торгового персонала, направленное на усиление заинтересованности торговых работников и повышение эффективности усилий торгового персонала компании, включающее в себя: материальные и моральные поощрения; конкурсы среди продавцов; – дополнительные отпуска; – ценные подарки и т.д.

2.2. Инструменты маркетинга в деятельности гостиницы

Комплекс маркетинга, иногда обозначаемый термином «маркетинг-микс», представляет собой набор маркетинговых инструментов, которые используются предприятием для решения маркетинговых задач на целевом рынке. Традиционный комплекс маркетинга характеризуют:

– продукт, представляющий собой совокупность всего того, что конкретное предприятие может предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления. Он включает в себя как материальные (гостиничные номера, рестораны, бары и т.п.), так и нематериальные (услуги) компоненты;

– цена, выполняющая исключительно важную функцию получения выручки от реализации продукта и являющаяся средством установления определенных взаимоотношений между предприятием и его клиентами. От того, насколько правильно и продуманно построена ценовая политика, зависят коммерческие результаты, степень эффективности всей производственно-сбытовой деятельности предприятия;

– сбыт, обеспечивающий эффективную реализацию продукта, включая каналы, по которым он распространяется и доводится до потребителя. Организация продаж является ключевым элементом гостиничного бизнеса, и поэтому коммерческие службы гостиничных предприятий стремятся сделать свою сбытовую стратегию более активной и разнообразной. Для этих целей завязываются широкие контакты с клиентами, в том числе со «старыми» гостями, внимательно анализируются действия конкурентов, широко используются приемы прямого маркетинга. Однако без тщательно отработанных каналов сбыта гостиница обойтись не может, так как передача функций продажи посредникам дает возможность гостинице сосредоточить внимание на качестве и конкурентоспособности своих продуктов и несколько уменьшить свои затраты на производство своих услуг;

– коммуникации, включающие в себя все элементы взаимодействия между предприятием и другими субъектами рынка для обеспечения стабильной и эффективной деятельности по формированию спроса и продвижению продукта на рынок;

Наряду с традиционными инструментами (продукт, цена, сбыт, коммуникация) в комплекс маркетинга гостиниц и ресторанов дополнительно органически включаются еще три составляющие, которые во многом определяют специфику деятельности предприятий индустрии гостеприимства:

– персонал;

– процесс осуществления продажи, обслуживания;

– окружение, создающее определенную атмосферу обслуживания и способствующее привлечению и удержанию клиентов.

2.3. Модель восприятия качества обслуживания в гостинице

Восприятие посетителем качественного гостиничного обслуживания – это формирование в его сознания чувственного образа различий между ожидаемым и фактически полученным обслуживанием с последующим перерастанием этого образа (через восприятие и оценку существенных свойств полученного обслуживания) в эмоциональный настрой в отношении гостиниц.

Сильный позитивный настрой – высокая степень удовлетворенности, высокое качество. Сильное негативное настроение – высокая степень неудовлетворенности, низкое качество. Количественная характеристика этого настроя является оценкой качества обслуживания.

Качество как цель меняется по мере изменения потребностей гостей. Компания должна не только выделить услуги, лучше других соответствующие потребностям клиентов, но и разработать такое предложение, которое при необходимости можно модифицировать или полностью изменить.

Качество - это ощущения гостя. Менеджеры высшего звена должны понимать качество так же, как его понимают клиенты. Таким образом можно выделить два аспекта качества:

  1. Технический аспект характеризует продукты производства - все, что получает и потребляет гость, является для него чрезвычайно важным плохо прожаренное блюдо или неопрятный номер с неисправным оборудованием формируют определенное мнение клиента о качестве предоставляемого обслуживания в целом. Тем не менее, это только один из аспектов, характеризующий то, что получает гость и что можно реально оценить (измерить).
  2. Функциональный аспект характеризует аспект и отражает способ, каким гость получает услугу. Хорошо приготовленное блюдо может быть подан угрюмым официантом, и восприятие качества при этом существенно снижается. Функциональный аспект качества - это больше, чем просто взаимодействие персонала с гостями, сюда включается также структура процесса обслуживания клиентов. Самое заботливое и внимательное отношение персонала не сможет компенсировать плохо организованную систему обслуживания. Это аспект качества еще труднее измерить, так как он основывается на субъективном мнении гостя о характере предоставления услуг и его ощущениях, складывающихся от обслуживания в целом.

Другими словами можно сказать, что для обеспечения качества требуется:

1) необходимая материальная база (покупные изделия, материалы, технологическое оборудование, здания, сооружения, транспорт и т. д.);

2) квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор);

3) глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством - в частности.

Таким образом, для обеспечения качества услуг требуется три основных фактора: необходимая материальная база активный и квалифицированный персонал и четкая организация работ, в том числе - управление качеством услуг.

2.4. Влияние особенностей гостиничного продукта на обслуживание клиентов.

Гостеприимства – это комплекс отраслей, основная задача которых связано с обслуживанием туристов во время их пребывания вне места постоянного жительства К ней, согласно определениям ведущими их специалистов, относятся гостиничный и ресторанный бизнес, предприятия транспортного обслуживания, своеобразные развлечения. Гостиничная сфера в структуре индустрии гостеприимства выполняют ключевые функции, так и предлагает посетителям комплекс услуг, в формировании и реализации которых принимают участие все секторы и элементы индустрии гостеприимства.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предлагают потребителю при размещении и проживание в отеле частности:

– основные услуги – это объем услуг гостиницы (проживание, питание), введены в цену номера (места) и предоставляются потребителю согласно заключенному договору;

– дополнительные услуги – услуги, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказывают и оплачивают потребители дополнительно согласно отдельному договору (например, услуги автостоянки, прачечной, сауны и т.п. д).

Услуги предложения гостям пищи объединяют процессы производственного (приготовление пищи на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков) и сервисного обслуживания гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номера.

Дополнительные услуги охватывают предложения бассейна, спортивного зала, конференц-залы, помещения для деловых встреч, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, кабинета для массажа и др. Д Дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничных заведении.

В структуре комплексного гостиничного продукта различают следующие его типы: основной, специальный, сопутствующий, дополнительный.

Услуги предоставления гостиничного номера и гостиничного обслуживания формируют основной продукт. Одновременно каждый отель должен предоставлять специальный продукт – составляющие обслуживания, выделяют отель из среди других на рынке гостиничных услуг, например, туристические услуги, услуги бизнес-центра, определенный тип развлечений, спортивных услуг и др.

сопутствующей гостиничный продукт – это комплекс услуг и товаров, необходимых клиентам для использования основного и специального продукта. Скажем, предоставление в гостиницах услуг телефонной, почтовой связи, побьет бытовых услуг и товаров туристического спроса.

Дополнительный гостиничный продукт предоставляет специальном продуктовые дополнительные преимущества, способствует выделению его среди конкурентных аналогичных продуктов Это могут быть оздоровительные услуги, услуги бизнес-центра, игровые аттракционы и т.д. На современном этапе дополнительный гостиничный продукт приобретает все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Оставаясь основной, услуга размещения рассматривается гостями как обычное явление. Повышенный интерес вызывают услуги, которые выделяют определенное гостиничное предприятие из других основном такие услуги формируют дополнительный продукт Это свидетельствуют успехи известных гостиничных цепей и отдельных гостиничных предприятий.

2.5. Оформление гарантированного бронирования

Гарантированное бронирование услуг размещения предполагает ответственность гостиницы за сохранение свободного номера для гостя до определенного времени после предполагаемой даты его прибытия. Это может быть время начала рабочего дня (т.е. время завершения работы ночного аудитора) или любое другое время по усмотрению гостиницы. Гость в свою очередь берет на себя обязательства оплаты зарезервированного номера даже в случае его неиспользования, если не была осуществлена процедура отмены брони.

В гостинице «Прага» не осуществляется письменное гарантированное бронирование, в данном случае осуществляется в устной форме.

Таким образом, гарантированное бронирование представляет собой одну из разновидностей бронирования, при котором клиенту гарантируется предоставление номера на дату бронирования плюс одни сутки до времени выписки на следующий день. Клиент в свою очередь гарантирует оплату зарезервированного номера на случай своего опоздания или невозможности приезда, если отмена бронирования не была произведена с соблюдением необходимых формальностей. Обычно гарантированное бронирование обеспечивается после предоплаты услуг размещения, осуществляемой одним из нижеприведенных способов.

Глава 3. Перспективы развития новых каналов сбыта гостиничного продукта и усовершенствованию организации продажи гостиничного продукта

Передача функций продажи посреднику позволит гостинице не только уменьшать затраты на предоставление услуг и поддерживать низкие цены, но и посреднику увеличить свою цену, чтобы покрыть стоимость своих затрат. Для поддержания низкого уровня затрат функции распределения должны быть возложены на тех участников канала, которые могут исполнять их наиболее эффективно.

Разработать рациональную стратегию доведения услуг до потенциального покупателя – значит не только найти кратчайший путь к потребителю, но и существенно уменьшить затраты на их сбыт, сделав их более конкурентоспособными на туристских рынках. Плохая стратегия логистики может привести к тому, что услуги, имеющие конкурентные преимущества к моменту появления, окажутся неконкурентоспособными на рынке потребителя.

В рамках службы маркетинга должен создаться отдел по планированию сбыта гостиничных услуг.

Для усовершенствования продажи гостиничного продукта в гостинице «Прага» мы бы хотели предложить 4 варианта для улучшения работы:

Так как в гостиницу «Прага» приезжают много командировочных людей необходимо широкий ассортимент меню производственного (приготовление пищи на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков).

Индивидуальное задание. Методика SWOT-анализа SWOT – анализ гостиницы «Прага».

Миссия гостиницы «Прага» – обеспечить своим гостям лучшее индивидуальное обслуживание, комфорт, спокойную и изысканную обстановку, создавая атмосферу уюта и благополучия. Прививать гастрономическую культуру и предугадывать желания гостей.

Цель гостиницы «Прага» – привлечь как можно больше постоянных клиентов.

В соответствии с этим можно определить главные стратегические направления развития гостиницы в ближайшей перспективе:

1) Обучение управленческого персонала и поиск новых методов управления;

2) Увеличение разнообразия услуг;

3) Использование необходимых финансовых ресурсов для разработки новых видов услуг и внедрение их на рынок.

Заключение

Рассмотрев гостиничные продукты можно сделать вывод, что в гостиницы «Прага» не хватает производственного приготовления блюд.

Так же в гостиницы часто много клиентов но при этом для местных жителей данная гостиница находиться в конкуренции с другими гостиницами.

Мы бы хотели предложить 4 варианта для улучшения работы:

1) повышение уровня потребления гостиничного продукта;

2) достижение максимальной потребительской удовлетворенности;

3) предоставление максимально широкого ассортимента гостиничного продукта;

4) максимальное повышение качества отдыха и рекреации.

Разработка рациональной стратегии необходимо для данной гостиницы.

Список использованных источников

1. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации // Утверждены постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085
2. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: ИЦ «Академия», 2007.
3. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. – М.: Альфа-М, Инфа-М, 2014.
4. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. Л. П. Шматько.: Уч. пособие. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М., Ростов-на-Дону: Март, 2007.
5. Туристский бизнес: основы организации/ И.И. Бутко и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Отчет по практике “Продажи гостиничного продукта в гостинице “Прага”” обновлено: Июль 31, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5 1.1. Понятие и особенности гостиничного продукта 5 1.2. Жизненный цикл гостиничного продукта 11 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА ООО «АЗИМУТ ОТЕЛЬ ОЛИМПИК МОСКВА» 15 2.1. Особенности функционирования объекта 15 2.2 Определение жизненного цикла гостиницы ООО «Азимут Отель Олимпик Москва», и его продление 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Особенностью современного гостиничного сервиса является децентрализация реализации услуг. Множество гостиничных объединений развивают специализированные звенья для реализации своих услуг. Благодаря этому, относительная часть операций по обслуживанию клиентов находится в компетенции отдельных звеньев, и сосредотачивается в специализированных предприятиях или отделах. Таким образом, качество предварительного обслуживания гостей также зависит от отдельных звеньев, влияющих на конечное впечатление гостя. Современный рынок гостиничных услуг является очень насыщенным в плане конкуренции, в каждом сегменте есть свои условия, лидеры и стратегии развития, поэтому вопрос позиционирования гостиничного продукта играет важную роль в процессе создании и его предложения потребителю. Развитие гостиницы, фазы ее жизненного цикла - неотъемлемая часть гостиничного маркетинга, направленная на формирование политики в области стимулирования сбыта, продвижения услуг, анализа данных продаж услуг, определения задач рекламы, установления контактов со средствами массовой информации, рекламными агентствами, связей гостиницы с отдельными лицами, общественными организациями. Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что исследование жизненного цикла гостиницы позволяет не просто удержаться на рынке, но и создать собственную систему конкурентных преимуществ на основе знания особенностей развития предприятия в тот или иной период его существования. Каждое предприятие за время своего роста и развития имеет свой жизненный цикл, предприятия индустрии гостеприимства не являются исключением. Однако у них есть свои особенности и проблемы, связанные с их деятельностью. Целью курсовой работы является изучение жизненного цикла гостиничного продукта. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач: 1) изучение понятия гостиничного продукта; 2) исследование особенностей жизненного цикла гостиничного продукта и их видов; 3) проведение анализа гостиничного предприятия; 4) изучение жизненного цикла гостиничного продукта на исследуемом предприятии. Объектом исследования является жизненный цикл гостиничной продукции. Предметом изучения стала деятельность по управлению гостиницей «Азимут Отель Олимпик Москва». При написании курсовой работы были использованы труды исследователей в области построения стратегии гостиничных компаний Буранцевой Э.Р., Крымова С.М., Теновой З.Ю, Саака А.Э. и других. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Заключение

В условиях все возрастающей конкуренции на рынке услуг гостеприимства проблема обеспечения конкурентоспособности гостиницы и ее услуг становится особенно значимой. При этом необходимым является определение группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность отдельно взятой гостиницы. Следует учесть, что в гостиничном бизнесе, первостепенное значение имеют внутренние факторы обеспечения конкурентоспособности, такие как качество оказания услуг, качество и культура обслуживания гостя, обеспечение безопасности его проживания и др. Конкурентоспособность - это не постоянная категория, действующая весь период существования предприятия на рынке, а испытывающая на себе постоянное влияние внешней среды, т.е. изменения потребительских предпочтений, действий конкурентов, партнеров по бизнесу, а также многочисленных факторов макросреды (степень развития туризма, демографическая структура населения, экономическое развитие того или иного региона, изменение политической ситуации и социальной обстановки и др.). Эти обстоятельства требуют регулярной оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия и его услуг. Основной целью гостиничного предприятия является повышение ее доходности за счет стабильного улучшения обслуживания гостей. В результате анализа был сделан вывод, что гостиничный продукт ООО «Азимут Отель Олимпик Москва» находится на стадии зрелости. Для удержания своей рыночной доли гостинице необходимо внедрять новые гостиничные продукты.  

Список литературы

1. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Виноградова М. В. [и др.]. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2014. – 280 с. 2. Буранцева. Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний/ Э.Р. Буранцева. – М.: КДУ, 2016. – 250 с. 3. Гаджиева, Е.А. стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года / Е.А. Гаджиева, А.А. Сергеев, А.С. Харлампиева, Е.Л. Харчистова, Е.С. Шаброва // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук: сб. тр. участников междунар. науч.-практ. конф. – СПб., 2017. – С. 50–53. 4. Джанджугазова. Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства/ Е.А. Джанджугазова. – М.: Академия, 2015. – 224 с. 5. Дмитриева. Н.Е. Формирование комплексного гостиничного продукта: на примере города Москвы: дис. … канд. экон. наук / Н.Е. Дмитриева. – М., 2006. – С. 6. 6. Донец. А. А. Повышение качества услуг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия / А. А. Донец // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №4 (28). – С.138–143. 7. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 1071 с. 8. Котлер. Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учеб. для вузов / пер. с англ.; под ред. Р.Б. Нохдревой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 763 с. 9. Крымов. С.М. Стратегический менеджмент / С.М. Крымов. – М.: Академия, 2016. – 208 с. 10. Саак. А.Э. Менеджмент индустрии гостеприимства / А.Э. Саак. – М.: Мир книг, 2016. – 432 с. 11. Самойлова. Е. А. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы гостиничного хозяйства: на примере ОАО «ГК «Космос»: автореф. дис. … канд. экон. наук / Е. А. Самойлова. – М., 2015. – 19 с. 12. Тенова. З.Ю. Методологические аспекты регионального регулирования деятельности туристско-рекреационного комплекса / З.Ю. Тенова // Вестник экономической интеграции. – 2017. – № 1. – С. 108-113. 13. Томпсон. А.А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон. – М.: Вильямс, 2016. – 228 с. 14. Уткина. Э.А. Стратегическое планирование / Э.А. Уткина. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2014. – 321 с. 15. Ханбабаева. З. М. Маркетинговые инструменты продвижения регионального гостиничного продукта / З. М. Ханбабаева // Вопросы структуризации экономики. – 2016. – №1. – 2011. – С. 260–262.

Тема: «Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта » Оглавление Введение……………………………………………………………………...3 1. Жизненный цикл гостиничного продукта ……………………………..5 1.1 Структура гостиничного продукта ………………………………...5 1.2 Жизненный цикл организации: содержание понятия, сущность…10 1.3 Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта ………………………………………………21 2. Анализ жизненного цикла конгресс-отеля «Дон-Плаза» в г. Ростов-на-Дону………………………………………………………………………26 ...

6304 Слова | 26 Стр.

  • конкуренция и жизненный цикл товара

     МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Бизнеса и права Кафедра: Сервиса и туризма ДОКЛАД На тему: Выявление взаимосвязи конкурентоспособности гостиничного продукта с жизненным циклом гостиничного товара Выполнила: студентка III курса Группы 11ГСо8281 Паукова Марина Москва 2015 1. Конкуренция и конкурентоспособность Конкуренция - соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. Выделяют следующие...

    792 Слова | 4 Стр.

  • Домашняя работа по гостиничному обслуживанию

    ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №1 В настоящее время в Санкт-Петербурге сектор гостиничных услуг развивается в условиях всё возрастающей конкуренции. Это связано в первую очередь со строительством новых гостиниц, а также с появлением всё большего числа мини-отелей, работающих в средней ценовой категории. В силу специфики гостиничных услуг всё большее значение приобретает человеческий фактор, а именно уровень профессиональной подготовки административного персонала гостиницы. От качества работы менеджера по...

    1926 Слова | 8 Стр.

  • Гостиничная услуга как составной элемент туристского продукта

    Контрольная работа по правовому обеспечению на тему «ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА » Основными нормативными документами, регулирующими деятельность средств размещения, как элементов тур. индустрии, является: Гражданский кодекс (ГК РФ) Закон РФ «О защите прав потребителей» Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные постановлением правительства от 25 апреля 1997 г. №490. Посттуристские услуги. Средства размещения. Общие требования, утвержденные...

    15823 Слова | 64 Стр.

  • Курсовая работа "Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная»"

    культуры Российской Федерации ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Пермь 2011 ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Факультет культурологии Кафедра туризма Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Исполнитель:...

    7307 Слова | 30 Стр.

  • Анализ рынка гостиничных услуг

    Теоретические основы анализа рынка гостиничных услуг……..стр.5 1.1 Анализ рынка гостиничных услуг…………………………………...стр.5-11 1.2 Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг………………….стр.12-15 Глава II Описание рынка гостиничных услуг г. Иваново……………..стр.16 2.1 Перечень гостиничных услуг в г. Иваново………………………...стр.16-19 2.2 Описание гостиничных услуг……………………………………….стр.20-23 2.3 Аналитический метод конкурентоспособности гостиниц………...стр.24-28 2.4 Анализ анкетирования гостиничных услуг………………………...стр.29-30 ...

    6583 Слова | 27 Стр.

  • Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом

    Домашнее задание по дисциплине: «Информационно-аналитическая деятельность» Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом. . Введение 2 Типы и признаки современных гостиниц 3 Функциональное назначение гостиниц 4 Классификация гостиниц 8 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 9 Заключение 13 Список использованной литературы: 14 Введение Туризм (от франц. - поездка, прогулка) – многогранное социально-экономическое...

    2265 Слова | 10 Стр.

  • Опыт разработки нового гостиничного продукта в США (Марриотт)

    Marriott……………………………………………………………………………………………..3 Разработка и управление продуктом (товаром)…………………………………………………4 Принятие решения о торговой марке…………………………………………………………….6 Опыт разработки нового гостиничного продукта в США. Марриотт…………………………15 Список литературы………………………………………………………………………………..18 Marriott. Marriott International (произносится Мариот Интернэшнл) - международная компания на рынке гостиничных услуг, включающая в себя более 3700 гостиниц под маркой...

    7186 Слова | 29 Стр.

  • Международный менеджмент в гостиничном бизнесе

    дисциплине: «Менеджмент в сервисе» на тему: «Международный менеджмент в гостиничном бизнесе» Выполнил студент 3 курса Специальность: сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе Сухомлин В.А Научный руководитель: к.э.н., доцент Новак Л.В. Самара 2015 Содержание Введение 3 Глава 1 Общая теория международного менеджмент 5 1.1 Концепция международного менеджмента 5 1.2 Международная среда гостиничного менеджмента 11 Глава 2 Исследования международного менеджмента...

    5766 Слова | 24 Стр.

  • Введение Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и...

    6216 Слова | 25 Стр.

  • Гостиничные услуги

    Содержание Введение……………………………………………………………………………………….…3 1. Гостиничные услуги и их особенности……………………………………………………..4 1.1 Технологический цикл обслуживания гостей……………………………………………..8 1.2 Факторы, влияющие на качество обслуживания гостей..………………………………..12 1.3 Производственные стандарты гостиничных предприятий………………………………17 2. Анализ организации обслуживания гостей в гостинице «Сибирия»………………….....18 2.1 Характеристика гостиницы «Сибирия»…………………………………………………...18 2.2 Анализ организации процедур...

    8840 Слова | 36 Стр.

  • Маркетинг гостиничного хозяйства

    «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА» Кафедра: « » КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По дисциплине: Технология гостиничного хозяйства На тему: Маркетинг гостиничного хозяйства Работу выполнил студент гр. ТрГз 301 Марушина Е.В. ...

    5055 Слова | 21 Стр.

  • Теоретическое обоснование роли анимационных технологий в современном туризме. Аниматор в роли гостиничного бизнеса.

    анимации…………………………6 1.2 Возможности использования анимационных программ в туризме……….9 1.3 Организация анимационных программ в различных видах туризма……..24 1.4 Рекреация и анимация в России……………………………………………..33 Глава 2. Аниматор в роли гостиничного бизнеса. 2.1 Создание определенного климата в гостинице……………………………44 2.2 Личностные и профессиональные качества аниматора…………………..47 2.3 Аниматор для детей …………………………………………………………52 2.4 Роль консьержа в гостиницах делового назначения ………………………53 ...

    10546 Слова | 43 Стр.

  • Презентация туристического продукта

    дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому. Полнотекстовый поиск Всего работ: 201107 Теги названий туристский продукт Разделы Авиация и космонавтика (331) Административное право (139) Арбитражный процесс (30) Архитектура (131) Астрология (4) Астрономия (186) Банковское дело (3038) Безопасность жизнедеятельности (1936) Биографии (3615) Биология (3171) ...

    9016 Слова | 37 Стр.

  • Отчет по преддипломной практике, Гостиничный сервис. Инновации в гостинице

    Жданова Н.О Проверил: Чесноков Ю.В 2017Содержание Введение 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЦЕ» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ИННОВАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «СОСНОВАЯ РОЩА» 14 2.1. Общая характеристика отеля «Сосновая роща» 14 2.2. Анализ инновационных технологий, примененных в отеле «Сосновая роща» 17 2.3. Разработка мероприятий...

    4943 Слова | 20 Стр.

  • Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе»

    АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА КАФЕДРА СЕРВИСА «ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ» Зав. кафедрой сервиса ____________ Е.С.Островская ____________ 2013 г. КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе» Выполнили: Коллектив спецсеминара 3 курса Руководитель Лебединская Ж.Г. Бишкек – 2013 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |...

    13149 Слова | 53 Стр.

  • Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве

    Содержание Введение 1. Общественно- необходимые затраты труда и стоимость 2. Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве 3. Задача Заключение Список использованной литературы Введение 1. Общественно-необходимые затраты труда и стоимость Цена есть денежное выражение стоимости товара. В таком определении центр тяжести перенесен на понятие "стоимость". Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо и развитой затем К. Марксом, стоимость определяется...

    4870 Слова | 20 Стр.

  • инновации в гостиничном бизнесе

    «инновация»……………………………………….....3 2. Инновации в гостиничном бизнесе…………………………………............4 3. Применение информационных технологий в туризме…………...…….….5 Заключение 6 Список источников: 6 В статье ставится задача рассмотреть применение информационных технологий в туризме. На основе проведенного исследования предлагается выделить несколько путей внедрения новых технологий в гостиничном бизнесе. Введение Актуальность. Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных...

    898 Слова | 4 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Содержание Введение……………………….………………………………………..………...2 Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 1.1 Понятие инновации и инновационного процесса……………..................4 1.2 Инновации использующиеся в гостиничном бизнесе.............................7 1.3 Guestroom 2011 гостиничный номер современности………….……….9 1.4 Компьютерные технологии и системы бронирования………….…….13 1.5 Системы бронирования, используемые на Российских рынках……...

    8934 Слова | 36 Стр.

  • Курсовая маркетинг гостиничного предприятия

    современного гостиничного бизнеса 5 1.2 Специфика гостиничного продукта 10 1.3 Маркетинг гостиничного продукта 13 2 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 16 2.1. Стратегия в маркетинге 16 2.2 Определение тактики маркетинга гостиничного предприятия 20 2.3 Особенности формирования маркетинговой стратегии и тактики для гостиничного предприятия. 23 3 . ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «PARKINNBY...

    6793 Слова | 28 Стр.

  • Гостиничный сервис

    которым они хотят удовлетворить свои потребности. Если желания людей подкрепляются покупательной способностью, они превращаются в покупательский спрос. Продукты Существование человеческих потребностей, желаний и потребительского спроса предполагает существование продуктов , способных удовлетворить и то, и другое, и третье. Продуктом называется все то, что может предложено на рынке вниманию потребителя, приобретено им для последующего использования или потребления ради удовлетворения какой-либо...

    5802 Слова | 24 Стр.

  • КР 1 Сегментация рынка гостиничных услуг

    Сегментация рынка гостиничных услуг, критерии и признаки сегментации PAGEREF _Toc391311234 \h 51.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка PAGEREF _Toc391311235 \h 51.2. Критерии сегментации PAGEREF _Toc391311236 \h 9Глава 2. Целевой рынок гостиничных услуг PAGEREF _Toc391311237 \h 182.1. Выбор целевого рынка PAGEREF _Toc391311238 \h 182.2. Основные типы стратегии маркетинга PAGEREF _Toc391311239 \h 24Глава 3. Позиционирование гостиничного продукта PAGEREF _Toc391311240...

    6264 Слова | 26 Стр.

  • Продвижение туристского продукта

    Реферат на тему: Продвижение туристского продукта Выполнил: Группа: Москва 2011 г. ВВЕДЕНИЕ Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике мировых экономических процессов. Особое место среди них занимает маркетинг, который обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия...

    3155 Слова | 13 Стр.

  • «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы»

    Тема: «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы» Введение. Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса. 1. Понятие, сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг. 2. Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса. 3. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ. Глава 2. Оценка конкурентоспособности ММК Молодежный на рынке гостиничных услуг. 2.1. Характеристика общей...

    11653 Слова | 47 Стр.

  • Гостиничное и ресторанное хозяйство

    деятельности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. 4 Глава 2. Исследование ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма 7 2.1. Роль индустрии гостеприимства в развитии экономики 7 2.1. Обзор состояния гостиничного и ресторанного рынков в сфере туризма 11 Заключение 17 Список литературы: 19 Введение В условиях российской экономики ресторанно-гостиничный бизнес рас-сматривается как специфический объект управления. С точки зрения бизнеса ресторанно-гостиничное предприятие является...

    3920 Слова | 16 Стр.

  • Технология продаж гостиничного продукта

    характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО) качество - это совокупность свойств и характеристик продукта , которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Существует также определение качества продукции, приведенное в ГОСТ 15467-79, согласно которому «качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих...

    4168 Слова | 17 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе и их эффективность

    аспекты понятия «инновационные технологии в гостиничном бизнесе» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 Глава 2. Российский и зарубежный опыт внедрения инноваций на гостиничных предприятиях. 14 2.1. Основные тенденции на российском рынке инноваций в гостиничной индустрии 14 2.2. Примеры практической реализации инноваций в гостиничном бизнесе в зарубежных гостиничных цепях. 20 Глава 3. Анализ работы инновационных...

    7625 Слова | 31 Стр.

  • Безопасность в сфере гостиничного хозяйства

     МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ РЕФЕРАТ по дисциплине «Безопасность производственной деятельности» на тему: «Безопасность в сфере гостиничного хозяйства» Выполнила ученица группы ГиМУ 2-4 Преображенская Ирина Проверил профессор Вагин В.И. Москва 2002г. Содержание Введение …………………………………………………………………..…..….3 Требования но БЖД в гостиницах…………………………………………..…..4 Экологические условия…………………………………………………….....…9 Пожарная безопасность……………………………………………………...

    1571 Слова | 7 Стр.

  • Строительства гостиничного комплекса

    Строительства гостиничного комплекса 1. Анализ отрасли проекта с точки зрения инвестиционной привлекательности 2. Содержание проекта 3. Классификация и характеристика проекта 4. Жизненный цикл и фазы проекта 5. Окружение и участники проекта 6. Организационная структура проекта и кадровый аспект управления проектом 7. Процесс и функции управления проектом 8. Проектное финансирование 9. Бизнес-план,оценка эффективности и рисков проекта 1. Анализ отрасли проекта с точки...

    3107 Слова | 13 Стр.

  • Декларация о миссии гостиничного и туристического бизнеса

    CoolReferat.com Содержание: Введение Глава 1. Организация гостиничной деятельности в России 1. Определение основной миссии гостинично -туристической организации 2. Основная управленческая концепция организации для предприятий гостиничного типа. Глава 2. Организации рыночной деятельности гостиничного комплекса «Кропоткинский». 2.1. Краткая характеристика гостиничного комплекса. 2.2. Разработка и принятие управленческих решений при влиянии внешней среды на деятельность организации Глава 3...

    9108 Слова | 37 Стр.

  • Системы автоматизации гостиничного бизнеса

    Введение 1. Гостиничное предприятие как объект исследования 1.1 Типы и признаки современных гостиниц 1.2 Функциональное назначение гостиниц 1.3 Классификация гостиниц 1.4 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 1.5 Классификация информационных технологий 1.6 Задачи, решаемые гостиничным предприятием с помощью информационных технологий 1.7 Подходы к выбору систем автоматизации и управления гостиничным предприятием 2. Системы автоматизации и управления гостиничным предприятием...

    11632 Слова | 47 Стр.

  • структура гостиничного предприятия

    Структура гостиничного предприятия, оказывающая услуги гостеприимства Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего "замкнутого пространства"), превращалось в профессию для...

    4990 Слова | 20 Стр.

  • Планирование продукта

    Лекция № 3 Планирование конкурентоспособного турпродукта. 1) Турпродукт: сущность, классификация. 2) Жизненный цикл турпродукта. 3) Разработка турпродукта. Этапы планирования новых туруслуг. 4) Разработка торгового знака, фирменный стиль, марочные стратегии, упаковка турпродукта. Вопрос № 1. Турпродукт – это совокупный продукт , состоящий из продуктов различных отраслей туристской индустрии. Турпродукт – это результат различных сфер деятельности Турпродукт включает в себя 4 элемента: ...

    2963 Слова | 12 Стр.

  • Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон»)

    подпись руководителя «____»____________2013г. К У Р С О В А Я Р А Б О Т А Тема: Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон») по дисциплине: Организация деятельности туристского предприятия Разработал ____________ ...

    11610 Слова | 47 Стр.

  • Пиар и пропаганда гостиничного продукта и их значение для фирмы

    продвижению гостиничных услуг Гостевого дома «Усадьба» 38 1.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности Гостевого дома «Усадьба» 38 1.2 Рекомендации PR и пропаганды для Гостевого дома «Усадьба» 41 Вывод 44 Список литературы 45 Введение В условиях современного развития российской экономики неизбежно формируется маркетинговый подход к решению проблем управления сферой гостеприимства в интересах потребителя, который определяет стратегию развития российских гостиничных предприятий...

    7943 Слова | 32 Стр.

  • Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны

    образовательное учреждения высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫХ УНИВЕРСИТЕТ»(РГГУ Гостиничное хозяйство Итоговая контрольная работа по «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» студента 3-го курса заочной формы обучения Безощук Юлии Харисовны Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны. Экономика любого государства состоит из 2-х отраслей производства: сфера материального производства...

    13525 Слова | 55 Стр.

  • разработка мероприятий по работе с целевой аудиторией гостиничных услуг

    маркетинга в индустрии гостиничного бизнеса Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. Одна из первых и главных задач конкурентоспособного гостиничного предприятия создание...

    2705 Слова | 11 Стр.

  • Технология продвижения туристского продукта

    профессионального образования Нижневартовский государственный гуманитарный университет Факультет культуры и сервиса Отделение социальных технологий и сервисной деятельности Вяткина Екатерина Александровна ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА курсовая работа IV курс Научный руководитель: В. А. Мазин, кандидат...

    8722 Слова | 35 Стр.

  • Контроллинг как современная концепция управления гостиничными комплексами

    технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: -конкретный пример производства определенного товара (услуг) – создание типа изделий или оказание новых услуг; -всесторонний анализ производственно-хозяйственной...

    8659 Слова | 35 Стр.

  • Основные и дополнительные гостиничные услуги

    деятельность» на тему: «Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития» Выполнила студентка группы ГСЗ91 Раат А.В. Проверила доцент Панченкова Л.С. Омск 2011 г. Реферат Данная курсовая работа представляет собой попытку систематизировать и переосмыслить основные и дополнительные гостиничные услуги, их перспективы в современном мире. В ней последовательно излагаются понятия, определения и стандарты гостиничных услуг, взятые из действующих нормативных документов...

    5742 Слова | 23 Стр.

  • Анализ субъекта гостиничного хозяйства

    Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 5 1.1 Особенности организации ОПГУ. 5 1.2 Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице. 13 1.3 Особенности мировых тенденций в технологии обслуживания потребителей гостиничных услуг 15 ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦЫ «Ар Нуво» 19 2.1 Характеристика ТОО «Ар Нуво» 19 2.2 Анализ показателей деятельности ТОО «Ар Нуво» 23 ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ 49 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54 ВВЕДЕНИЕ...

    11697 Слова | 47 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Дипломная работа на тему «Анализ инноваций в гостиничных технологиях в России и за рубежом, и разработка предложении по их внедрению на примере ООО «Мандарин Сервис» г.Москва» имеет объем 82 листа. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Список использованной литературы включает в себя 33 источника. Работа содержит 10 приложений, из которых 3 таблицы, 2 рисунка, 3 диаграммы, 2 анкеты. Перечень ключевых слов: гостиница, отель, гостиничное предприятие, инновации, инновационный потенциал...

  • Как фирма в целом, так и отдельные продукты имеют свой жизненный цикл , на разных этапах которого могут возникать различные проблемы и использоваться различные формы и методы их решения. На каждом этапе фирма на основании анализа ситуации вырабатывает и использует различные маркетинговые стратегии.

    Выделяют 5 основных этапов жизненного цикла товара (ЖЦТ):

    1. Разработка товара – поиск и реализация новой идеи.

    Объем продаж равен нулю, соответственно нет и прибыли, а объем затрат увеличивается по мере роста объемов работ. Функции маркетинга на этом этапе состоят в изучении рынка и определении рыночного сегмента (или ниши), который должен занимать новый товар, товарных и ценовых стратегий, возможных каналов распределения, стратегии продвижения. То есть маркетинговый комплекс для нового товара начинает разрабатываться даже раньше, чем сам товар.

    Например, разработка турпродукта включает следующие этапы.

    1). Поиск идей. Источники: потребители, конкуренты, персонал, статистика, исследования и др.

    2). Отбор идей – с позиции важных для фирмы оценочных критериев: прибыльность, риск, конкуренция, сезонность, привлекательность, доступность и др.

    3). Разработка концепции продукта и ее проверка.

    4). Разработка стратегии маркетинга, которая включает: анализ целевого рынка, планирование доли рынка, разработку товарной, ценовой стратегии, каналов распределения, определение и реализация стратегии и инструментов продвижения.

    5). Анализ маркетинговых возможностей, включая: анализ рыночных возможностей продукта; анализ возможностей турпредприятия; анализ соответствия возможностей целям турпредприятия.

    6). Разработка программы тура – страна путешествия и вид туризма, сезон и продолжительность поездки, маршрут, пакет и классность основных и дополнительных услуг.

    7).Оценка экономической эффективности (разработка бизнес-плана).

    8). Испытание продукта в рыночных условиях (рекламные и обучающие туры для сотрудников, пробные продажи для небольших групп клиентов).

    9). Внедрение турпродукта на рынок - организация тура.

    Для гостиницы важно различать жизненный цикл основного продукта, сопутствующего и дополнительных продуктов. Жизненный цикл основного продукта включает разработку проекта и строительство гостиницы, ее оснащение и ввод в эксплуатацию, что требует больших затрат средств и времени.

    2. Выведение на рынок . Медленный рост объема продаж. Получаемая от продаж данного товара прибыль еще не перекрывает затрат на его разработку и маркетинговые мероприятия, которые должны обеспечить новому товару эффективное продвижение и адекватные каналы распределения. На этом этапе важно ознакомить с товаром целевую аудиторию, активизировать продажи с помощью мероприятий по стимулированию сбыта.

    Выведение нового гостиничного предприятия на рынок является особым этапом, требующим определенных ценовых стратегий и активного продвижения. Затем предприятие может служить очень долго, но при этом сопутствующие и дополнительные продукты могут претерпевать существенные изменения и их жизненный цикл может отличаться от жизненного цикла основного продукта.

    2. Рост. Быстрое завоевание рынка и увеличение объемов продаж и прибыли. Успешность этого этапа во многом зависит от эффективности предыдущих. На этом этапе важно максимально увеличить долю рынка путем активного продвижении, экстенсивного распространения, расширения ассортимента, предложения разных вариантов продукта. При этом надо учитывать действия и стратегии конкурентов.

    Для гостиничного предприятия особенность заключается в том, что объем продаж основного продукта ограничен имеющимся номерным фондом. Поэтому предприятие стремится повысить заполняемость, а также расширять ассортимент дополнительных услуг.

    3. Зрелость . Рост объема продаж замедляется, уровень прибыли стабилизируется. Маркетинговые мероприятия направлены на повышение эффективности распространения, совершенствование ассортиментной политики, при продвижении используется напоминающая реклама, подчеркивающая особенности товара, преимущества перед конкурентами, проводятся мероприятия по стимулированию сбыта.

    Перед гостиничным предприятием на этом этапе стоят те же задачи, что и на этапе роста. При этом может меняться ассортимент предлагаемых услуг, цены и другие маркетинговые инструменты. Предприятие также может расширять свою деятельность за счет введения в эксплуатацию новых объектов.

    5. Упадок . Спад объема продаж и сокращение прибылей. На этом этапе важно понять, из-за чего происходит спад, действительно ли исчерпаны возможности данного продукта, надо ли заменять его новым или можно увеличить продажи путем некоторого обновления товара и активной маркетинговой политики. В первом случае прекращается продвижение товара, прекращается или сокращается производство и распространение. Во втором случае вырабатывается и реализуется стратегия активизации маркетингового комплекса, в частности, возможен ребрендинг товара.

    В гостиничном бизнесе важно проанализировать причины спада объемов продаж и определить, насколько они серьезны, долговременны и в какой степени зависят от самого предприятия. Соответственно принимаются решения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: