Чертеж помещения для страусов изнутри. Как открыть страусиную ферму. Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.

Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.

Своя страусиная ферма

На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…

Цифры, цены и факты:


Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.

Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.

Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

Место для ночлега и выгула

Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

  1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
  2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
  3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
  4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
  5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
  6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
  7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

Кормление

Расчет количества корма для одного страуса:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченная зеленая масса;
  • сено;
  • до 10 л воды.

С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

  • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
  • творожок;
  • вареное яйцо;
  • воду;
  • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

Поведенческие особенности

Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.

При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

Сбыт востребованной продукции

Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

  • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
  • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
  • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
  • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
  • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
  • производители пуховых изделий (берут перо).

Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

Страусы по заявкам

В ООО "Русский Страус" содерание одной птицы обходится в $250 в год, а спрос на продукцию в последние годы стал ажиотажным. Вложив в этот бизнес за несколько лет $1,2 млн, хозяева фермы теперь имеют рентабельность 50%, зарабатывая на продаже живой птицы, мяса, яиц и даже организации шашлыков и экскурсий. Тем не менее, подмосковные страусоводы уверены, что их птица всегда будет для российского сельского хозяйства не более чем экзотикой.

По словам одного из директоров "Московской строительной компании" (МСК) и коммерческого директора ООО "Русский Страус" Гертруды Кузнецовой, диверсифицировать основной бизнес с помощью АПК в МСК решили в 1999 г. "После дефолта многие поспешили запустить "страховочные" проекты", - вспоминает она. Страусоводство, по ее словам, было выбрано по причине новизны и наличия спроса на яйцо и мясо этой экзотической для России птицы.

Через Интернет в Молдавии была найдена фирма "Анатэк", которая привозила страусов из Европы. Используя ее как посредника, топ-менеджеры МСК в марте 2000 г. привезли из Германии 70 голов молодняка (5-11 месяцев) и 12 - маточного поголовья гибрида красношеего и голубошеего черного африканского страуса. Птиц отвезли в Серпуховский район Московской области, где годом раньше МСК взяла в аренду разорившийся молочно-товарный совхоз "Молодая гвардия".

Через полтора года в собственность оформили 6 га земли. Затраты на выкуп и реконструкцию коровников, строительство новых помещений, приобретение птицы, покупку инкубаторов и оборудования составили $1,2 млн. "[Местные жители] говорили даже, что у нас птица живет лучше людей - бывшие колхозники из "Молодой гвардии" не получали зарплату в 600 руб. уже по полгода", - рассказывает директор "Русского Страуса" Игорь Елефтериади.

Бывших совхозных доярок стали учить работать с не привычными для них двухметровыми птицами. Главное, когда заходишь в вольер, постоянно держать страуса в поле зрения, рассказывает зоотехник компании Виктор Чемодуров. "Самки спокойные, даже в период яйцекладки, а вот самцы бывают довольно агрессивными, - поясняет он. - Так что страусов работницы побаиваются". Все поголовье фермы обслуживают девять птичниц и двое подсобных рабочих, зарплата которых составляет 5 тыс. руб./мес. - выше средней по Серпуховскому району.

Бывшие коровники оказались соразмерны высоким птицам: внутри их разбили на вольеры, напротив каждого из которых, в стене, сделали двери на улицу. Хозяева фермы сначала не знали, что помещение для взрослых страусов можно не отапливать, и потратили много денег на прокладку новых труб. Только потом им стало известно, что взрослая птица легко переносит температуру -5-10 °С. Строить сарай для страусов можно из любого материала: досок, кирпича, ракушечника, шлакоблоков.

Чемодуров считает, что на юге России вообще можно обойтись одним навесом с пленкой, чтобы птицы могли укрыться от сильного ветра, и всегда держать их под открытым небом за изгородью из жердей. Зимой страусов ежедневно выгуливают, хотя бы на полчаса выпуская в вольеры даже в двадцатиградусный мороз. Однако, по словам Кузнецовой, нельзя допускать, чтобы птица попала под мокрый снег: "Ей трудно обсушиться, что чревато высокой влажностью в помещениях, простудными и грибковыми заболеваниями". А если в вольере лед, то птицы остаются в сарае, поскольку могут порвать сухожилие или сломать ногу. Для страуса важен свежий воздух и возможность свободно перемещаться, поэтому независимо от сезона двери в сарае днем, как правило, открыты. А вот молодняк до шести месяцев надо держать в тепле: зимой температура в помещении должна быть не ниже +15-18 °С. Все страусы, от трехмесячных до достигающих убойных кондиций, содержатся из расчета 10 кв. м, маточное поголовье- 150 кв. м на птицу, но только в период яйцекладки.

Отступлением от традиционного содержания страусов на подмосковной ферме стало то, что птиц группируют в вольерах не по трое (один самец и две самки), а из расчета два - три самца на шесть - семь самок. Для маточного поголовья недалеко от коровников построили отдельный корпус площадью 600 кв. м. Он имеет форму восьмиугольника с расходящимися "лучами" - отгороженными друг от друга открытыми выгулами для летнего выпаса.

Страусы неприхотливы к составу корма, хотя, по словам Чемодурова, 60-70% всех затрат на ведение хозяйства приходится именно на корма. Ежедневный зимний рацион взрослого страуса состоит из 2 кг комбикорма и неизмельченной зерносмеси любого состава. "Едят практически все, начиная от овса и заканчивая кукурузой", - говорит зоотехник. Поскольку птица нетребовательна к белку, то на комбикорме экономят, давая его меньше, чем зерносмеси. Зимой, кроме комбикорма, страусам скармливают еще и сено, измельчая его до 5 см. В сутки каждой птице необходимо минимум 300 г сена, которого в хозяйстве заготавливают 10 т. Поначалу его покупали, хотя это, по словам Кузнецовой, было нелегко: "Приходилось и из соседних областей везти, и травяной мукой обходиться, пока не засеяли собственное поле люцерной".

Сейчас в хозяйстве заготавливают люцерну на 20 га арендованной земли. Кормление проводится дважды, в 9 и 17 часов. "Хоть страусы и считаются глупой птицей - вес их мозга равен весу глаза, - но быстро сообразили, в какие часы мы их кормим, и в это время всегда находятся возле кормушек", - улыбается зоотехник.

Страусы легко приспосабливаются к нетрадиционной для них растительной пище. "Едят любую траву, но лучше не давать им колючую - зубов у них нет, они все заглатывают, а потом она застревает в пищеводе", - советует Чемодуров. Летом птицу пасут в вольерах, поэтому концентратов расходуется меньше - около 1 кг/гол. В кормушках, кроме комбикорма, лежат щебень, ракушечник и гравий, необходимые страусам для пищеварения. Кормушки и вода находятся только в помещениях. В сутки взрослый страус выпивает 8-10 л воды.

Премикс для кормления ферма покупает у компании "Витасоль" в Подмосковье. По словам Елефтериади, состав премикса в "Русском Страусе" разработали сами "почти опытным путем", сравнив сведения из разных источников по страусоводству. Для откормочного стада на 1 т комбикорма ПК-1 или ПК-5 добавляется от 10 до 50 кг премикса. Маточному поголовью дают двойную дозу премикса - 100 кг/т комбикорма. "В зависимости от сезона мы готовим разные премиксы для маточного поголовья: на период покоя, начала сезона яйцекладки, на остальной сезон, - перечисляет Кузнецова. - Также в зависимости от сезона регулируем процент протеина в корме. Отдельный премикс готовится для птенцов".

Фураж и комбикорм откормочному стаду дают с шести месяцев в соотношении 50 на 50%. Премикс смешивают и фасуют на заводе "Истра-хлебопродукт". "Мы сменили пять заводов в Московской области, чтобы добиться нормального качества", - рассказывает Елефтериади. Содержание протеина и клетчатки в комбикорме зависит от возраста страуса: до 1 месяца - 12%, 1-3 месяца - 18-20%, 3-11 месяцев - 15-16%, старше 11 месяцев - 12%. Клетчатки в комбикорме должно быть 6-30% для разного возраста и сезонов, а обменной энергии - 2500-2700 ккал/кг. "Поработав с нами, в Истре даже включили в свой прайс "Комбикорм для страусов", - говорит Елефтериади. В год на всю птицу у "Русского Страуса" уходит около 250 т комбикорма, или от 10 до 30 т/мес.

По подсчетам владельцев фермы, при стоимости суточного страусенка 200, а годовалой птицы - 800 евро себестоимость выращивания страуса до убойного возраста составляет около $200-250/год. Если страусов хочет разводить семья фермеров, то им будет достаточно 20 птиц маточного поголовья - "они на них озолотятся", уверяет директор. Для более крупного предприятия оптимальным стадом считается 400 птиц с расчетом на то, что 200 отправят на убой.

В самом "Русском Страусе" в конце 2005 г. было 400 птиц, сейчас осталось 200, из них 66 - маточное стадо. Иногда, в зависимости от спроса на птицу и ее яйценоскость, поголовье увеличивается. Мощности фермы позволяют держать 600 страусов, но такого стада здесь еще не было, поскольку хозяйство работает по заявкам, продавая большую часть приплода как птенцов, запись на которых начинается весной. Елефтериади оценивает рентабельность своего хозяйства в 50%. А по оценке Кузнецовой, страусоводческая ферма, при наличии маточника и инкубатора, становится рентабельной после подращивания до убойного возраста первого приплода, то есть на второй год.

Период яйцекладки у страусов длится с февраля - марта по октябрь - ноябрь. За это время самка способна принести от 10 до 80 яиц. В среднем в хозяйстве получают около 1 тыс. яиц в год. Притом что в среднем страус живет 60-70 лет, продуктивный период длится 30-40 лет, а пик яйценоскости приходится на 8-20 кладки. Вообще, чем раньше наступает весна, тем лучше несется птица, говорят на ферме.

Летом сохранность молодняка на ферме составляет 90-95%, зимой - 50%. Падеж приходится в основном на возраст до трех месяцев, а полугодовалый страус уже настолько крепок, что его, по образному выражению Елефтериади, "и палкой не убьешь". По словам Чемодурова, страусу не грозит и птичий грипп, поскольку температура его тела составляет +38 °С. В инкубатор стараются закладывать основную часть полученных яиц, как столовые продают только неоплодотворенные и с браком скорлупы: таких в год набирается около половины, что, по словам директора, очень хороший показатель для страусоводства. В начале и конце кладки у яиц низкая оплодотворяемость, поэтому все яйца, полученные в это время, продают как столовые. Вес страусиного яйца достигает 1,5 кг, без скорлупы - 1,2 кг. Часть яиц с полой скорлупой расписывают художники, после чего хозяйство продает их, в зависимости от сложности рисунка, по 1-7 тыс. руб.

В отличие от любых других страусиные яйца инкубируют при низкой влажности (25-30%), а инкубационный период длится 42 дня. За трое суток до вылупления яйца переносят в выводной инкубатор, где влажность увеличивается до 60-70%, а температура составляет +36 °С. В первый год ферма работала с итальянскими инкубаторами, которые привезли молдаване, а затем заказала новые на одном из рязанских заводов, где в куриные инкубаторы просто вставили лотки для страусиных яиц. "Мы отработали на них сезон, но отказались, поскольку в них плохо циркулировал воздух, - вспоминает Чемодуров. - Температура вверху была ниже, чем внизу, и яйца приходилось перекладывать". С 2002 г. компания пользуется польскими инкубаторами FEST, являясь одновременно дилером по их продаже. Стоимость этих инкубаторов, в зависимости от объема, составляет $2,5-5 тыс.

Для стимуляции пищеварения вылупившимся страусятам необходимо искусственно формировать микрофлору, поэтому сначала им давали "живой" йогурт, а потом перешли на пробиотики в виде таблеток. Это оказалось дешевле и проще. Птенцов кормят обычным "куриным" комбикормом с соответствующим уровнем протеина и премиксом: по словам зоотехника, страусят в отличие от цыплят не нужно подкармливать яйцом. Со второй недели им дают клевер и люцерну, добавляя в них мелкие камешки. С шести месяцев птенцов переводят на "взрослое" кормление.

По словам Кузнецовой, одной из инноваций на ферме стало то, что цыплята с первого месяца содержатся на резиновых ячеистых ковриках, которые обычно кладут перед офисными входами: их легко менять, можно дезинфицировать, а помет проваливается в ячейки, предотвращая склевывание. Затем птиц переводят на бетонный пол. Эти меры помогают исключить закупорку кишечника у цыплят, которые клюют все подряд. Желающим заняться страусоводством Елефтериади советует покупать именно суточных страусят: перевозка не вызывает у них стресса, к тому же до пятидневного возраста их не нужно кормить, поскольку у птенцов еще рассасывается в организме желток.

Опаснее всего для взрослых страусов - стресс. По словам Чемодурова, любой сильный испуг вызывает у птицы панику, заставляя ее спасаться бегством, "ломая все на своем пути". Поэтому при строительстве ограды на ферме не столько важна ее высота (страус не прыгает и не летает), сколько прочность. Ферма должна располагаться в тихом месте, где рядом не проходят автомагистрали и не летают самолеты, шум которых может вызывать у птицы панику, следствием которой станут переломы ног или разрыв связок. Чтобы исключить гибель от стресса, перед перевозкой взрослым страусам дают витамины и антистрессовые препараты. Помещение для перевозки должно быть хорошо проветриваемым, но без больших щелей, чтобы страус не мог просунуть в них ногу или голову.

Все маточное поголовье, которое сейчас есть у "Русского Страуса", куплено в Бельгии, Словении и Португалии, самой старой птице 10 лет. По словам Елефтериади, маточное поголовье необходимо регулярно обновлять покупной птицей, чтобы снизить риск родственных браков, которые приводят к искривлениям у потомства ног и пальцев. "Именно поэтому мы неоднократно завозили маточную птицу из разных хозяйств и уже после первого завоза отметили резкое снижение отклонений у появившихся вскоре птенцов", - добавляет Кузнецова.

В 12-14 месяцев страус достигает убойного веса в 100-120 кг. "А если держать дольше, то птица начинает жиреть", - предупреждает Елефтериади. В этом возрасте окорок - основная часть туши - весит около 20 кг, а выход мяса и субпродуктов составляет 40% ее веса. Мясо страуса считается диетическим: весь жир сосредоточен под кожей и на внутренностях. Кузнецова говорит, что по диетическим свойствам страусятина превосходит индейку, а по виду и вкусу похожа на молодую говядину и дичь.

Сначала на ферме забивали по одному страусу в полгода, а теперь - два - четыре в неделю, продавая мясо по 500-600 руб./кг. Цена, по словам директора, соответствует европейской и с 2000 г. практически не меняется. Обвалка, жиловка и фасовка проводятся на месте, в убойном цехе. Для забоя птицу выбирают, ориентируясь не на возраст, а на вес. По словам Чемодурова, "страус растет неравномерно", и нередко одна шестимесячная весит 60 кг, а другая - 30 кг. Поэтому иногда забивают 10-11-месячных страусов. В полтора года птица перестает расти.

Когда на ферме впервые задумались над реализацией товара, обнаружилось, что ГОСТа или технических условий (ТУ) на страусиное мясо и яйцо в стране нет. В 2001 г. компания сама разработала ТУ на мясо, а в 2002 г. - на столовые страусиные яйца, и прошла сертификацию. "Сейчас мы активно продаем наши ТУ конкурентам в России и странах СНГ, - говорит Кузнецова. - Вроде бы нелогичный шаг, но мы решили: другие все равно будут сертифицироваться, так лучше на этом заработать, пока это возможно".

Еще одним побочным бизнесом "Русского Страуса" является кожевенный - кожу птицы продают на Курский кожевенный завод по $30-60/1-1,5 кв. м (столько получается из одного страуса). По словам Елефтериади, спрос на кожу не слишком велик изза ее высокой цены - $100-300/кв. м.

Другая статья доходов - проведение экскурсий и пикников. Как говорят на ферме, иногда бывает по 15 посещений в день. Пять лет назад "Русским Страусом" заинтересовались московские туристические компании и включили его в маршрут по подмосковным достопримечательностям, что позволяет компании зарабатывать до 1 млн руб./г.

Сейчас хозяева фермы оформляют в собственность арендуемые земельные участки, планируют увеличить посевные площади и строить новые помещения для подращивания молодняка. "Нельзя же постоянно рассчитывать на сбыт птенцов", - считает Кузнецова. "Через два-три года придется подумать и о строительстве отдельного мясного производства, - добавляет она. - Наш разделочный пункт уже сейчас не справляется с объемами, да и потребитель заинтересован в получении полуфабрикатов, а не просто весового мяса".

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца. Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.

К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным – склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д. В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц. В мелких фермах можно инкубировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят. Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон.

Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8-12 °С и относительной влажности воздуха около 60 %. Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.

Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор. Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.

Стационарный птичник – утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов. Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом.

Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны. В помещении птичника должна быть хорошая вентиляция, которая осуществляется в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный – через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки. Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши. Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне. Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение.

Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.

Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения. В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи.

Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево. В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных – 51 см, глинобитных и кирпичных – 55 см. В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал. Ширина насыпного пространства между досками не менее 15 см. В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно-соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.



Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши – односкатный. Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников.

Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.

Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения – не менее 1 м на 10 м2 площади пола. Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8-2 м, ширина -90 см.

При безвыгульной системе содержания птиц следует пристроить к птичнику загон высотой немного более 2,5 м, оградив его металлической сеткой с ячеёй не более 3x3 см. Сетку с большей ячеёй ставить не следует, так как у страусов имеется привычка всовывать голову в ячею, откуда птица не может ее вынуть. Для выпуска страусов в загон устраивают двустворчатые двери высотой 2,5 м и шириной не менее 1,5 м на каждую дверь.

Схема загона с правильным расположением кормушек; в середине ясли для зелени

Родительское стадо и молодняк страусов хорошо все лето содержать в просторных загонах, которые представляют собой участок, огороженный изгородью из столбов с натянутой на них металлической сеткой из 2-3-миллиметровой стальной проволоки. Перед установкой столбов по периметру необходимо сделать фундамент из зарытых в землю бревен или смеси цементного раствора с битым кирпичом. Такой фундамент глубиной не менее 70 см предохранит от проникновения в загон бродячих собак и грызунов. Высота изгороди, как и в загонах возле птичника,– 2,5 м. В загоне нужно установить кормушки, посуду для воды, над которыми устанавливается навес для защиты корма от дождя.

Птица во время прогулок по загону облучается солнцем, много двигается, находит беспозвоночных и грызунов, поедает траву прямо на корню и глотает мелкие камешки для улучшения пищеварения. Все это благотворно действует на здоровье страусов, они прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых страусят. Оборудование помещений и загонов. Прежде чем заселять птицами помещения, их следует соответственно оборудовать кормушками, поилками, электрообогревателями, установить инкубаторы и другой инвентарь.

Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц, особенно молодняка, из-за давки и драк во время кормления. Чтобы избежать лишних потерь, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 50 см на птенцов в возрасте 2 месяцев и не менее 1,5 м для взрослых птиц. Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы в помещении, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.

Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги. Кормушку следует ставить на высоте, которая позволяла бы страусу удобно брать корм. Изготавливают кормушки из сухих досок без сучков, толщиной около 10 мм. Кормушки загружают кормом на 2/3 их емкости. Более половины всех расходов на содержание птиц составляет стоимость кормов, поэтому следует придавать особое значение рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице рассыпать корм. В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15-30 %. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения и экономить корм.

Для скармливания страусам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы и др.) и сена можно применять ясли из железной проволоки, которые подвешиваются к металлической сетке загона или закрепляются иным образом на высоте 50-70 см.

Поилки. Для поения страусов можно использовать посуду, изготовленную из стекла, обожженной глины и других материалов, а также оборудование, применяемое на крупных птицефабриках. На некоторых птицефабриках используют автопоилки. Это обыкновенная деревянная или железная бочка емкостью 130 литров, которую устанавливают горизонтально на деревянных подставках или полозьях. К нижней части обеих сторон бочки прикрепляют трубку и вентиль диаметром 1,0-1,5 см. Перед тем как налить в бочку воду, вентиль закрывают и вывертывают пробку. Когда бочка заполнена, ее герметично закрывают, а вентиль открывают, и вода по трубке поступает в корыто до тех пор, пока не покроет конец трубки, находящийся в нем. Когда некоторое количество воды страусы выпьют и ее уровень уменьшится, вода опять начнет поступать в корыто.

Инкубаторы. Страусиные фермы должны в основном ориентироваться на искусственную инкубацию страусиных яиц. Эти агрегаты создают и поддерживают определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка. Однако инкубаторы, применяемые в отечественном промышленном птицеводстве, хотя и обладают большой вместимостью, но не предназначены для инкубации страусиных яиц. Например, инкубатор «Универсал-55» рассчитан на единовременное размещение в нем 56 тыс. куриных яиц.

Он состоит из 3 инкубационных шкафов (каждый емкостью 16 тыс. куриных яиц) и одного выводного (на 8 тыс. яйцемест). Даже при использовании инкубационного и выводного шкафов общая емкость агрегата составляет 24 тыс. куриных яиц. Инкубатор такой емкости после его модернизации (изготовление лотков под страусиные яйца) с успехом можно использовать на крупных страусиных фермах, где ежегодно выводят не менее 25 тыс. страусят. В современных же фермерских хозяйствах России использовать такие инкубаторы нецелесообразно. Для мелких страусиных ферм больше подойдут выпускаемые отечественной промышленностью малогабаритные инкубаторы для приусадебного птицеводства. Наиболее подходящий для этих целей инкубатор ИПХ-5, правда у него есть один существен-

Небольшой инкубатор

Промышленный трехкамерный инкубатор

ный недостаток – агрегат предназначен для инкубации обычных видов сельскохозяйственных птиц. Однако внести определенные конструктивные изменения (изготовить новые лотки для страусиных яиц) вполне возможно. За рубежом выпускают инкубаторы разной емкости и степени автоматизации режима. Хорошо зарекомендовали себя малогабаритные инкубаторы итальянской фирмы «Виктория», французской – «Националы», западногерманской – «Шумахер» и американский инкубатор «Roll-х». Помещение, в котором размещают инкубаторы, должно быть капитальным, хорошо проветриваемым, с возможностью поддержания заданной температуры воздуха (+18-20 °С) и влажности (около 60 %). Инкубаторы для устойчивости нужно поставить на бетонное основание, а полы и стены должны быть с моющимся покрытием.

Выращивание страусов очень интересный процесс. Каковы же основные моменты их содержания? Страусы доживают до 50 лет, при этом лучше потомство от страусов получать, пока родителям не исполнится 30 — 35 лет.

Страусы - неприхотливы к еде, поэтому при их разведении, не наблюдается сложностей с кормлением. Они так же отличаются неплохой плодовитостью.

Общие моменты содержания страусов.

У страуса размер мозга небольшой и способность удерживать и обрабатывать информацию у птицы не очень высокая. При этом голова у страуса — слабое место. Даже небольшие повреждения головы, могут привести к смерти птицы.

Когда вы строите ограждение для выгула страусов, необходимо помнить одно правило — ИЗБЕГАЙТЕ МАЛЕНЬКИХ ОТВЕРСТИЙ В ЗАБОРЕ. Страус может просунуть голову в очень небольшое отверстие, причем если такое найдется в заборе, птица, рано или поздно, это сделает. Обратно вытащить голову страус не сможет. Птица начинает сильно дергаться и погибает.

Страусы очень подвержены стрессам, легко пугаются и поддаются панике, для их успокоения под рукой всегда желательно иметь корвалол или валериану.

Страусы хорошо адаптируются к российскому климату, так как прекрасно приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Они хорошо себя чувствуют при температуре от +55 до -20 градусов.

Половой зрелости «девочки» достигают к трем годам,а «мальчики» к четырем годам. В неволе это может происходить раньше, при условии хорошего питания, первые несколько яиц самка может отложить в возрасте 2 лет, в условиях хорошего содержания.

В нашей стране лучше всех прижился черный африканский страус. Именно эта порода лучше других приспособилась к Российскому климату. Африканские страусы наиболее неприхотливы хорошо воспроизводят потомство. Они очень добрые, хорошо приручаются и любят своего хозяина.

В начале весны у страусов начинается племенной сезон. Происходит это обычно в середине марта — начале апреля. Длится этот период до конца августа. За сезон размножения самка несёт 20-80 яиц (в зависимости от возраста птицы и породы).

Инкубация яиц страусов.

На инкубацию лучше не брать яйца, которые снесены в начале весны и в конце лета.В домашних условиях страусов разводят несколькими способами: искусственной и естественной инкубацией. Лучше использовать искусственный способ, так как забор яйца из гнезда сразу после снесения, стимулирует самку нести ещё и не садится в наседки. Вы можете набрать большее количество яиц.

Страусов лучше всего содержать небольшой группой, в которую входит 1 самец и 2-4 самки.Самцы очень красиво ухаживают за самками в сезон размножения, пытаясь привлечь их внимание.

В естественных условиях самки сами делают себе гнёзда, вырывая их в земле, и натаскивая туда подстилки - соломы, травы, сена. Хозяин может помочь птице в этом процессе. Можно подровнять ямку, чтобы яйца не разбились, добавить «строительного материала»

Самка, чаще всего, несёт яйца через день, с небольшими перерывами в сезон яйцекладки.

После того, как самке будет достаточно яиц, она их высиживает. Самец, как правило, только в ночью подменяет самку, когда та уходит.

Инкубация страусиных яиц длится 41-43 дня. После вылупления птенцов самка сама воспитывает малышей.

Я отдаю предпочтение искусственной инкубации.

Страусиные яйца могут легко заразиться микробами так, как не имеют защитной плёнки. Поэтому нужно строго соблюдать чистоту страусиного гнезда.

Яйца страусов лучше хранить около 7 дней при температуре 15-18 градусов в специальном холодильнике, раз в сутки их необходимо переворачивать. Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо обработать дезинфицирующим средством. Продолжительность инкубации около 42 дней, оптимальная температура в инкубаторе – 36,5 градуса, влажность – 20-35%, яйца устанавливают вертикально и поворачивают до 8 раз в сутки. За два дня до окончания инкубации яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу и уже не переворачивают.

Выращивание молодняка страусов.

Птенцы, как правило появляются дружно, у них хорошее зрение. Малыши покрыты густым пухом, который защищает их от холода, но тем не менее нуждаются в тепле.

Обычно первые два дня страусят можно подержать в выводной камере инкубатора.

После появления на свет страусят можно не кормить в течении нескольких суток. Связано это с тем, что в их организме остались питательные вещества ещё из яйца. В это время малыши немного теряют в весе, но не стоит этого бояться. В эти дни их можно безболезненно перевозить на большие расстояния. Однако корм и воду желательно поставить сразу, после появления птенцов из яйца. Кормушки у малышей всегда должны быть полными. Хорошо сделать в месте содержания маленькую песочницу из молотой ракушки, известняка или песка.

С 3 дня страусят переводят в помещение с теплым полом, если они будут лежать на холодном полу, произойдёт воспаление желточного мешочка и птенец может погибнуть.

После 5 суток жизни страусят нужно начинать кормить. В первое время, для их организма необходимо много белка. Необходимая пища — это варёное яйцо, молочные и кисломолочные продукты, творог.

После 2 недель выращивания кормить страусят можно зелеными кормами, люцерной — источником белка. Так же в рационе не помешает специальный качественный комбикорм для молодняка страусов.

С возраста 2 месяцев страусят в теплую погоду можно выпускать на выпас. Желательно, чтобы его территория была засеяна многолетними травами. Страусят необходимо оберегать до шести месяцев – содержать в тепле, беречь от сквозняков. Малыши могут заболевать респираторными, желудочно – кишечными, нервными, опорно – двигательными заболеваниями. Страусятам необходимо сделать прививки от болезней Ньюкасла и птичьего гриппа. Очень опасны разнообразные механические повреждения. Однако при правильном содержании болеют малыши довольно редко.

К приходу зимы маленькие страусята вырастают и считаются взрослой птицей.

Помещения для содержания страусов.

На периоды стильных морозов для страусов пригодны утеплённые дощатые помещения с теплой подстилкой. От головы страуса до потолка должно быть расстояние не менее 1 метра. В вольере хорошо сделать коридор, шириной не менее 1,5 метров, чтобы легче было обслуживать птицу. На одну птицу в помещении должно приходиться не менее 5 м2 площади. Страус – активная птица, для неё необходимо около 50 метров свободного пространства на выгуле. Птица нуждается в пробежках, без которых она склонна к ожирению (в результате птица не будет нестись). Ограждение для страусов надо делать либо невысокое 1,6-1,8 метра (птица через него не перелетит), либо выше его головы примерно на 1 метр. В ограждении не должно быть небольших отверстий, куда птица может засунуть голову. Ухаживая за страусами, нужно соблюдать осторожность. Резкие движения, громкий шум, смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу. Страуса можно успокоить, надев на голову матерчатый мешок.

Кормление страусов.

Кормят страусов, как и любую домашнюю птицу – комбикормом, специальными зерновыми смесями, овощами (огурцы, тыква, кабачки — любимая еда), любыми фруктами, зелёными кормами, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых птиц до года кормят 3-4 раза в день, взрослых – утром и вечером. Необходимо помнить, что петрушка для страусов – яд, а так же озимое жито.

Кормушки для птицы могут быть различных конструкций. Очень часто делают подвесные, которые пристраивают к деревьям или ограждениям. Страус при беге не должен задевать за кормушки, необходимо их установить примерно на уровне его груди.

Страусиное поголовье лучше всего содержать по возрастам, это обезопасит их от многих проблем содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: