Эксплуатационные показатели качества продукции. Показатели качества объекта и их обоснование. Гарантийный срок, гарантийные обязательства

В зависимости от характера решаемых задач по оценке показатели можно классифицировать по различным признакам (рис. 1.2).

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

Они подразделяются на следующие категории:

  • показатели функциональной и технической эффективности — производительность станка, прочность ткани и т.д.;
  • показатели конструктивные - габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.;
  • показатели состава и структуры - процентное содержание, концентрация и др.

Рис. 1.2. Классификация показателей качества продукции

Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам

Показатели характеризуют следующие свойства:

  • Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающейся в вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа, интенсивности отказов.
  • Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления.
  • Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
  • Сохраняемость - свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
  • Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь:

  • себестоимость;
  • цена покупки;
  • цена потребления;
  • рентабельность и пр.

показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда использования» и учитывают комплекс таких свойств человека, как:

  • гигиенические;
  • антропометрические;
  • физиологические;
  • психологические.

показатели характеризуют:

  • информационно-художественную выразительность изделия;
  • рациональность формы;
  • целостность композиции.

Показатели имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. К единичным показателям технологичности относятся:

  • удельная трудоемкость;
  • материалоемкость;
  • энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия;
  • длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе показателей относятся коэффициенты:

  • применяемости;
  • повторяемости;
  • унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся:

  • содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;
  • вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными, комплексными (обобщающими) и (или) интегральными показателями, которые относятся к классификационному признаку показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств.

Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.

Комплексные (обобщающие) показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация (класс, сорт) — категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1, а при обозначении количеством каких-либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество таких знаков.

Согласно Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей»:

  • по товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы;
  • по продуктам питания, медикаментам, товарам бытовой химии - срок годности.

Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор , методики их расчета и область применения.

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество продукции. Улучшение качества определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.Показатели надежность продукции характеризуют ее способность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Единичным показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохраняемости, восстанавливаемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности, например, относятся:

Вероятность безотказной работы;

Средняя наработка до отказа;

Наработка на отказ.

Семь (новых) методов менеджмента качества – диаграмма сродства; диаграмма связей (граф связей); систематическая диаграмма (иерархические структуры, древовидная диаграмма; диаграмма "дерева"); матричная диаграмма или таблица качества (матричное представление данных, матрица связей); матрица приоритетов (анализ матричных данных); диаграмма процесса осуществления программы - PDPC (блок-схема процесса принятия решения); стрелочная диаграмма.

Семь новых методов предназначены для решения любых важных и сложных задач, возникающих в процессах организации бизнеса и управления им.

Семь основных (старых) методов менеджмента качества (семь простых методов) – гистограмма; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы); диаграмма Парето; стратификация (расслоение); контрольный листок; диаграмма разброса (рассеивания); контрольная карта - это средство познания на основе получения объективной информации.

Семь простых методов, отобранных из множества статистических методов контроля качества, применяются как непосредственно в производстве, так и на различных стадиях жизненного цикла продукции. Причем необязательно в процессе решения задачи должны использоваться все семь методов. Каждый метод может находить свое самостоятельное применение в самых различных случаях.

Цель - контроль действующего процесса и выявление проблем, подлежащих первоочередному решению.

Суть - средство, позволяющее выявить и отобразить проблемы, установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать, и распределить усилия с целью эффективного разрешения этих проблем.

Одним из основных (старых) методов менеджмента качества является Диаграмма Парето.

Построение этой схемы основано на так называемом принципе Парето, сформулированном итальянским математиком Вильфредо Парето в 1800-х годах. Подробности данной схемы можно найти также в книге Ролстадоса. Парето был озабочен распределением богатств в обществе и считал, что 20% населения владеют 80% всех богатств. В переводе на современный язык систем качества этот принцип заключается в том, что часто примерно 80% всех возможных проявлений обусловлены примерно 20% всех возможных причин. Разумный подход в этом случае - начать работу по совершенствованию с атаки именно на эти 20% причин, которые обычно называют «жизненно важным меньшинством». Это совсем не означает, что можно игнорировать оставшиеся 80% причин: в надлежащий момент времени этими причинами, которые называют «этим важным большинством», также следует заняться. Принцип Парето определяет приоритеты проблем, за решение которых следует браться.

Диаграмма Парето сама по себе представляет графическую интерпретацию в виде скошенного распределения так называемого правила «80/20». Это причины, рассортированные по степени важности, по частоте возникновения, по затратам, по уровню показателей и т.д. При упорядочивании причин на диаграмме Парето самые важные из них относят к левому краю схемы, так, чтобы это «жизненно

важное меньшинство» было легко идентифицировать. Для повышения информативности диаграммы Парето обычно на нее наносят и кривую накопленных частот. Пример построения диаграммы представлен на рис. 7.4. При работе с диаграммой Парето выполняют следующие действия:

1). Определите главную проблему события и ее различные потенциальные причины. С учетом допущений, принятых в настоящей книге, будем считать, что уже выбран конкретный процесс, который желательно улучшить. Таким образом, цель построения диаграммы Парето заключается в идентификации основных причин низкого уровня показателей.

2). Определите, какой количественный показатель будет использоваться при сравнении возможных причин. В качестве такого показателя можно было бы взять частоту возникновения разного рода проблем или их следствий в терминах денежных затрат и других условий.

3). Определите период времени, в течение которого будут собраны данные и соберите их. Часто эта работа уже оказывается выполненной ранее при заполнении контрольных листков.

4). Расположите причины слева направо вдоль горизонтальной оси диаграммы

Парето по убыванию степени их относительной важности. Нарисуйте столбики схемы. Их высота соответствует степени относительной важности соответствующей причины.

5). Отметьте полученные абсолютные значения показателей на левой вертикальной оси. Отметьте относительные значения показателей в процентах на правой вертикальной оси. Нарисуйте кривую накопления важности вдоль верхнего края столбиков.

Построение диаграммы Парето можно упростить, если пользоваться стандартным компьютерным обеспечением, предназначенным для составления электронных таблиц. Вместе с тем для построения диаграмм Парето есть и специализированное программное обеспечение. Две такие специализированные компьютерные программы - это StatGraphics Plus и ASAS/QC. Они также дают возможность пользователю строить контрольные карты СУП"а. Отметим также пакет Memory Jogger software, который может применяться с некоторыми инструментами повышения качества.

Компания, занимающаяся монтажом электротехнического оборудования, кроме исследования методом контрольных листков, построила также диаграмму Парето, используя собранные данные. По вертикальной оси диаграммы отложено число потерянных контрактов. Итоговая диаграмма Парето дана на рис. 7.5.

Изучение диаграммы Парето подтвердило, что недостаточная гибкость, связанная с быстротой и своевременностью выполнения заказа, была основной причиной потери контрактов. Низкая гибкость была также основной причиной отказов в заключении контракта. Другими словами, решение о создании новой системы мониторинга в компании было правильным.


Задача №1

Экономические аспекты брака

Таблица 1.1 – Исходные данные

№ п\п Показатель, ден.ед. 2000 2001 2002 2003 2004
1 Себестоимость окончательного брака 15,4 15,8 16,4 18 18,8
2 Расходы по исправлению брака 11,7 13,4 15,1 17,3 17,7
3 Стоимость брака по цене исправления 13,6 12,7 13,6 14 14,3
4 Суммы, удержанные с лиц – виновников брака 6,1 6,7 7 7,5 7,3
5 Суммы, взысканные с поставщиков 7,7 8,5 9,2 9,2 9,1
6 Валовая продукция производственной себестоимости 443,9 460,3 417,5 448,3 459,2
7 Фактический объём товарной продукции в плановых ценах 572,5 568,5 525,3 533,9 593,5

Необходимо проанализировать брак на предприятии:

1. Абсолютный размер брака:

Арб = Sсоб + Sриб = 15,4 + 11,7 = 27,1 тыс. грн.

2. Абсолютный размер потерь от брака:

Арпб = Арб – (Sбци + Sбуд + Sбвп) = 27,1 – (13,6 + 6,1 + 7,7) = -0,3 тыс. грн.

3. Относительный размер брака:

4. Относительный размер потерь от брака:


Результаты расчётов по всем годам занесены в таблицу 1.2.

Таблица 1.2 – Результаты расчётов

5. Абсолютный прирост размера брака:

ΔАрб1 = 29,2 – 27,1 = 2,1

ΔАрб2 = 31,5 – 29,2 = 2,3

ΔАрб3 = 35,3 – 31,5 = 3,8

ΔАрб4 = 36,5 – 35,3 = 1,2

6. Сокращение (увеличение) абсолютного размера от брака, в %:

7. Изменение относительного размера потерь от брака:

ΔОрб1 = 0,28 – (-0,07) = 0,35

ΔОрб2 = 0,41 – 0,28 = 0,13

ΔОрб3 = 1,03 – 0,41 = 0,62

ΔОрб4 = 1,26 – 1,03 = 0,23

8. Стоимость годовой продукции, которая могла бы быть при отсутствии брака:

Рисунок 1 - Себестоимость окончательного брака

Рисунок 2 - Арб и Арпб

Рисунок 3 - Орб и Орпб

Рисунок 4 – Потери товарной продукции от брака


Задача №2

Оценка качества продукции с использованием метода ОКАЭГ

Модель3 Модель4

11 12 13 14 15
0,25 0,22 0,16 0,29 0,09
2,7 3 4,4 3,5 4,6
3,6 3,1 4 4,5 2,6
4,6 2 3,2 2,6 3,2
4,7 4,8 4,1 3,3 3,5
2,7 3,8 4,9 2,1 3,4
16 17 18 19 20
0,25 0,22 0,16 0,29 0,09
4,1 4,3 3,6 3,7 2,7
3,6 3,9 2,7 4,2 4,4
4,5 3,4 4,8 2,2 4,3
2,7 4 4,3 3 2,9
2 4 4,3 2,3 2,4

1. Определяем оценку экспертов и ведущего эксперта для четырёх моделей:

Модель №1:

К1 = 4,5*0,25+3,5*0,22+3*0,16+3,7*0,29+5*0,09 = 3,898

Дальнейшие расчёты оценки экспертов и ведущего эксперта по моделям сведены в таблицы 2.1-2.4.

Таблица 2.1 Таблица 2.2

Таблица 2.3 Таблица 2.4

Для модели 1:

Для модели 2:

Для модели 3:

Для модели 4:

3. Для каждого эксперта определяем среднеквадратичное отклонение проставленных оценок и для каждой модели:

Для модели 1:

Дальнейшие расчёты среднеквадратичных отклонений проставлении оценок сведены в таблицах 2.5 – 2.8:

Таблица 2.5 Для модели 1 Таблица 2.6 Для модели 2

Таблица 2.7 Для модели 3 Таблица 2.8 Для модели 4

Расчёты коэффициентов вариации для каждого эксперта по каждой модели сведены в таблице 2.9 – 2.12:

Таблица 2.9 – Для модели 1 Таблица 2.10 – Для модели 2

В случае, если коэффициент вариации будет больше 0,3, проводиться вторичное исследование. В нашем случае все коэффициенты удовлетворяют условиям, следовательно, можем определять итоговое значения оценки экспертов.

5. Определяем итоговое значение качества:

Для модели 1:

Для модели 2:

Для модели 3:


Для модели 4:

Вывод: На основании итогового значения качества определяем общую оценку изделия. Наибольшую оценку получила модель №1 с оценкой 3,7. Следовательно, модель №1 является, по мнению экспертов, самой качественной.

Задача №3

Оценка качества продукции

В задаче 3 оценим качество и цену электрических мясорубок фирмы Braun и Bosch. Данные к расчёты приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Данные к решению задачи

Рассчитаем групповой показатель по техническим параметрам:

Iтп = 0,4*1,44 + 0,2*1,55 + 0,1*0,69 + 0,1*1,3 + 0,05*0,97 +

0,1*0,85 + 0,05*0,9 = 1,264

Расчет группового показателя по экономическим параметрам:


Определяем соотношение цены – качества:

По смыслу этот показатель отображает расхождение между сопоставимой продукцией в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов покупателя, при приобретении и потреблении изделия.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т. д.).

К д – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;

Q п – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;

Q в – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т. п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т. д.).

5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные), так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели. Относительные показатели – это, например:

– коэффициент использования материалов

М г – количество материала в готовой продукции;

М в – количество материала, введенного в технологический процесс;

– показатель удельной себестоимости

S уд – удельная себестоимость;

S – общая себестоимость изделия;

B определяющий параметр изделия (мощность, вес и т. п.).

6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т. п.).

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

В таблице 2.1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

Таблица 2.1

Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость, знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

ГЛАВА 3. Процесс и содержание управления качеством продукции

3.1. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества

Управление качеством продукции, как это видно из истории его развития, это не просто контроль качественных параметров и причин их отклонений – это управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.

Из основ менеджмента известно, что разделение труда по мере развития производственных отношений привело к выделению специфических трудовых процессов – процессов управления. Менеджмент (управление) – воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения к действиям, соответствующим достижению поставленных целей при условии принятия менеджерами ответственности за результативность воздействия. Общность задач управления позволяет формулировать и общие его законы, а анализ и обобщение практики управления дает возможность, опираясь на законы, конкретизировать содержание управления в рамках науки управления (менеджмента).

В общем виде структуру и процессы управления можно представить так, как показано на рис. 3.1.

Рис. 3.1 Укрупненный состав системы управления

Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач.

1. Макроуровень (метауправление) включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи идеологии и политики целепологания, стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадровой политики высшего менеджмента и т. п.

Показатель качества - это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации.

Меры, направленные на повышение качества продукции, должны быть комплексными и охватывать мероприятия по улучшению качества сырья и исходных материалов, совершенствование технологии, послепродажного обслуживания.

Методы количественной оценки показателей качества составляют содержание науки квалиметрии, которая занимается разработкой правил и приемов для сбора и обработки данных при определении количественных показателей.

В квалиметрии широко используются методы математической статистики, чем и объясняется вероятностный характер многих показателей качества.

Показатели качества продукции в зависимости от задач оценки ее уровня классифицируются:

по применению – базовые, единичные.

Базовым является показатель качества продукции, принятой за исходный при сравнительных оценках. Относительным называют показатель, представляющий собой отношение единичного показателя качества продукции к соответствующему базовому показателю, а определяющим является показатель качества продукции, по которому оценивают его качество.Наиболее широко в практике оценки уровня качества используются единичные показатели, имеющие отношение к одному из свойств (характеристик) качества продукции. Единичные показатели легко поддаются сравнению и контролю. Рассмотрим классификацию единичных показателей.

Все единичные показатели подразделяются на экономические и технические, а последние, в свою очередь, делятся на эксплуатационные и производственно-технологические.

К эксплуатационным показателям относятся:

Показатели назначения;

Показатели надежности;

Эргономические показатели;

Эстетические показатели;

Экологические показатели;

Патентно-правовые показатели;

К производственно-технологическим показателям относятся следующие:

  • трудоемкость,
  • материалоемкость,
  • энергоемкость,
  • стандартизация и унификация
  • блочность.

К экономическим показателям относятся капиталовложения в производство, капиталовложения в эксплуатацию, себестоимость единицы продукции, отпускная или рыночная цена.

Показатели назначения характеризуют степень соответствия объекта целевому назначению, конструктивному исполнению, устойчивости к внешним воздействиям. К ним можно отнести, например, коэффициент полезного действия машины, производительность, потребляемую мощность, степень автоматизации и т.д.

Эргономические показатели характеризуют в целом систему «машина- человек», учитывают антропометрические, биомеханические, инженерно-психологические свойства человека, проявляющиеся при эксплуатации объекта или в производственном процессе.

Требования технической эстетики характеризуются композиционной целостностью формы, функциональной целесообразностью формы (например, обтекаемость), товарным видом объекта.

Патентно-правовые показатели характеризуют количество и весомость новых изобретений, патентов, реализованных в объекте. Патентная чистота объекта сегодня является важным фактором конкурентоспособности продукции на международных рынках.

Набор отдельных производственно-технологических показателей напрямую определяет величину издержек производства в себестоимости продукции, а значит, и экономические показатели ее качества.

Различные виды продукции можно характеризовать следующими показателями качества:

  • показатели назначения, определяющие свойства продукции и области её применения, а также функции, для выполнения которых она предназначена;
  • показатели надежности и долговечности;
  • показатели технологичности, характеризующие эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;
  • эргономические показатели;
  • показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделия;
  • патентно-правовые показатели, характеризующие степень патент ной защиты изделия в России и за рубежом;
  • экономические показатели, отражающие затраты на раз работку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации;
  • показатели безопасности.

Показатель качества продукции (ГОСТ 15467-79) - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления .

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

Способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;

Быть стабильными;

Учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;

Характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;

Поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции. Каждый из показателей подразделяется на несколько других показателей, которые позволяют более точно раскрыть их сущность.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения и подразделяются на:

Классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

Функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

Конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

Показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

Показатели надежности:

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность - способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

Эргономические показатели характеризуют систему «человек - изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах:

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

Также к ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации - коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой государственных стандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

удельный вес новой продукции в общем объеме ее выпуска;

удельный вес продукции высшей категории качества;

средневзвешенный балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

удельный вес сертифицированной продукции;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность в работе);

технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Косвенным показателем качества продукции является брак . Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др. .

Таким образом, важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. С одной стороны, все отделы предприятия в большей или в меньшей степени несут ответственность за качество соответствия товаров проекту, с другой - каждый товар имеет ряд показателей качества, которые можно измерить и проконтролировать. Каждый из этих показателей качества можно подвергнуть контролю. Поэтому основная цель на предприятиях - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: