Формулы и примеры расчета. Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта Порог рентабельности продаж определяется как

  1. Финансовый механизм управления операционной прибылью (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Эффективный метод оперативного и стратегического финансового планирования. Элементы операционного анализа: операционный рычаг ; порог рентабельности ; запас финансовой прочности . Операционный Рычаг - прогрессивное нарастание величины...

  2. Эффект операционного рычага в финансовом менеджменте

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    Реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг , порог рентабельности и запас прочности фирмы. В условиях рыночной...

  3. Экономика предприятия на примере ООО "СПБ-плюс"

    Курсовая работа >> Экономика

    Цены товара 5. Финансовые рентабельности 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага Заключение Список...

  4. Предприятие по производству пельменей и варенников

    Курсовая работа >> Экономика

    Товара……...…17 Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности ………...18 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………….19 ...

  5. Расчет себестоимости единицы изделия (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Расчет планируемой прибыли и рентабельности ………………………………………………………….……...18стр. 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………………………….…..20стр Заключение…………………………………………………………………..23стр...

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое финансовый порог рентабельности
  • В чем заключается польза показателя финансового порога рентабельности
  • Как рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности компании
  • Как снизить порог рентабельности

Одна из обязанностей управляющих предприятием состоит в том, чтобы регулярно анализировать эффективность использования активов компании. Таким образом удается понять, от каких расходов можно отказаться, какие стоит увеличить, нужно ли провести автоматизацию ручного труда, до какого объема возможно поднять прибыльность фирмы. Для такого анализа используется целый ряд показателей, в том числе финансовый порог рентабельности предприятия – о нем и поговорим более подробно.

Финансовый порог рентабельности: что это такое и какие факторы на него влияют

Рентабельность свидетельствует о результативности применения трудовых, хозяйственных, материальных, природных ресурсов.

Порогом рентабельности называют объем сбытой продукции, за счет которого фирме удается покрыть затраты на производство, не получая прибыли с продаж. Иными словами, речь идет о так называемой «работе в ноль».

В торговых компаниях рентабельность принято выражать в конкретных числах, сопоставляя прибыль с капиталовложениями. Бизнес можно считать рентабельным, если по результатам отчетного года компания находится в «плюсе».

Также встречаются другие названия финансового порога рентабельности: критическая точка, критический объем производства, точка безубыточности.

На величину данного показателя влияние сразу ряд факторов:

  • доходы от продажи единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы.

Колебание любого из перечисленных показателей непосредственно воздействует на порог прибыльности – он снижается или повышается. Но чтобы лучше понимать значения данных факторов, нужно их более детально разобрать.

Итак, постоянные затраты (условно постоянные) – это издержки компании, которые не связаны с объемом производства за определенный период, поэтому они сохраняются в относительно неизменном состоянии за отчетный период. В эту категорию расходов входят:

  • арендная плата;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, электричество, отопление);
  • зарплата сотрудников, входящих в аппарат управления организацией;
  • страховые взносы;
  • проценты по займам;
  • затраты на связь, пр.

Эти издержки отличаются от остальных тем, что компания оплачивает их вне зависимости от уровня продаж. В отличие от переменных расходов, их сложно снизить.

Переменные издержки – расходы предприятия, меняющиеся в соответствии с объемами производства продукции/оказания услуг. Бухгалтерский баланс любой фирмы содержит пункт «Сырье и материалы», где фиксируется стоимость всех средств для изготовления товара. В такие издержки входят:

  • зарплата сотрудников, участвующих в производстве товара;
  • транспортные расходы;
  • средства на закупку сырья, материалов;
  • оплата топлива, энергии, необходимых для производства;
  • налоги, исчисляемые с продаж (налог на прибыль), пр.

Польза финансового порога рентабельности как показателя

Цель любого бизнеса состоит в том, чтобы получить максимальную прибыль и сократить издержки. Прибыльность организации невозможна без рентабельности ее деятельности, иными словами, выручка от продажи товара должна перекрывать все расходы.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности необходим руководству, чтобы понимать, сколько товара нужно изготовить и реализовать, полностью окупая затраты. Опираясь на эти расчетные данные, менеджер планирует выпуск продукции и цены реализации, тогда он может получить именно такую прибыль, которая требуется компании. Благодаря запасу финансовой прочности удается оценить, как сильно предприятие ушло от точки безубыточности в сторону прибыли. Чем выше данный резерв, тем лучше предприятие подготовлено к неблагоприятным экономическим ситуациям.


Допустим, в работе компании происходит непредвиденный сбой либо наблюдается заметное ухудшение состояния внешней среды. При большом запасе прочности предприятие имеет больше шансов остаться в зоне прибыли либо понести меньшие убытки, чем при близком положении к зоне убыточности.

Все сказанное наиболее актуально для предприятий:

  • Начинающих свою деятельность. До открытия фирмы важно провести анализ финансового порога рентабельности. Это необходимо, чтобы оценить жизнеспособность проекта, структуру расходов и подобрать наиболее грамотную ценовую стратегию.
  • Планирующих запуск новой линейки продукции. Перед данным шагом нужно понимать, как сильно возрастут постоянные и переменные расходы компании, чтобы выставить подходящие цены.
  • Решающих автоматизировать некоторые процессы. Это приводит к росту постоянных и снижению переменных расходов, сопряженных с ручным трудом. А значит, важно понимать, каким образом новые условия скажутся на искомом показателе при текущих ценах и будут ли расти объемы производства.
  • Вводящих новую бизнес-модель. Сегодня многие компании уходят в сферу интернет-продаж, из-за чего у них значительно изменяется структура расходов. В этом случае анализ безубыточности позволяет определить, нужно ли прибегать к введению новых прайсов.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

При планировании прибыли, определении финансового положения фирмы достаточно часто прибегают к расчету точки безубыточности. Предпринимателям стоит учитывать два полезных правила:

  1. В идеале выручка должна быть выше данного показателя, то есть необходимо производить товаров в натуре больше их порогового значения. За счет такого подхода происходит увеличение доходов компании.
  2. Сила воздействия производственного рычага тем выше, чем ближе производство к точке безубыточности. Отметим, что это правило работает и в обратную сторону. Существует некоторый предел превышения данного показателя, после которого скачок постоянных затрат становится неизбежным. К ним относятся новые средства труда, помещения, увеличение расходов на управление компанией.


Фирме необходимо преодолеть финансовый порог рентабельности, понимая: в процессе наращивания доходов наступит время, когда для дальнейшего расширения производства придется резко поднять постоянные затраты. В результате в краткосрочном периоде сократится объем прибыли.

Предпринимателю нужно помнить об этих выводах, принимая решение об объеме производимой продукции.

Запас прочности свидетельствует о том, как сильно можно сократить реализацию/производство продукции, сделав это безболезненно для компании. Превышение реального производства над порогом рентабельности представляет собой запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.

Запас прочности является важнейшим показателем, говорящим об уровне устойчивости компании. При помощи его расчета удается оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в пределах точки безубыточности.

Как показывает практика, могут сложиться три ситуации, по-разному сказывающиеся на объеме прибыли и запасе финансовой прочности:

  1. Объем реализации совпадает с объемом производства.
  2. Объем реализации ниже объема производства.
  3. Объем продаж выше объема производства.

Рассчитанный и откорректированный запас финансовой прочности – это важный комплексный показатель стабильности предприятия. Его обязательно используют во время прогнозирования и обеспечения комплексной устойчивости.

Размер финансовой прочности показывает, каков запас устойчивости компании, а значит, и прибыль. Помните, чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем выше риск убытков.

Методы расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Определить значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности и проанализировать результаты можно при помощи графического метода. Таким образом, удается увидеть, в какой ситуации увеличивается или снижается эффективность компании.

Чтобы построить график, вам потребуется:

  • Рассчитать показатель критического объема производства для нескольких объемов продаж и проставить точки на графике.
  • Провести общую кривую через полученные точки.


Есть и другой вариант расчета данного показателя – при помощи программы «Excel». Тогда нужно выполнить такие действия:

  • в первой колонке таблицы написать различный объем производства/продаж;
  • во второй колонке проставить постоянные затраты для каждого объема;
  • в третьей колонке – переменные издержки для каждого случая;
  • вписать в отдельную ячейку стоимость единицы продукции/услуги;
  • в последнюю колонку вставить формулу для расчета точки безубыточности.


Как вы уже поняли, для расчета данного коэффициента используется специальная формула. В ней применяют такие обозначения:

  • В – выручка.
  • Зпер – переменные затраты.
  • Зпост – постоянные затраты.
  • Ц – цена, выручка на единицу продукции.
  • ЗСпер – средние переменные затраты (на единицу товара).
  • ПРд – порог рентабельности в денежном выражении.
  • ПРн – порог рентабельности в натуральном выражении.

Для вычисления показателя в денежном выражении используется формула:

ПРд = В × Зпост / (В - Зпер).

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер).

Напомним, что определить, как далека компания от точки безубыточности, позволяет показатель запаса финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Нередко в анализе используют процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Данная величина устанавливает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы это не стало причиной убытков предприятия.

В формуле участвуют такие показатели:

  • В – выручка от продаж.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Тбд – точка безубыточности в денежном выражении.
  • Тбн – точка безубыточности в натуральном выражении.

Так выглядит формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B - Тбд)/B × 100%, где

ЗПд – запас финансовой прочности в денежном выражении.

Вот формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн - Тбн) / Рн × 100%, где

ЗПн – запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Приближаясь к точке безубыточности, запас прочности стремительно изменяется, по мере удаления от нее это происходит медленнее. Данная тенденция наглядно отображается на графике зависимости запаса прочности от объема реализации.

Способ снижения порога рентабельности

Есть лишь один метод, позволяющий снизить финансовый порог рентабельности – это наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода. Последний равен постоянным издержкам во время критического объема продаж. Для этого требуется:

  • повысить объем сбыта товара;
  • поднять цену на изделия, но не выходить за пределы платежеспособного спроса;
  • сократить такие переменные издержки, как зарплата, аренда либо платежи за коммунальные услуги;
  • сократить постоянные затраты, ведь они повышают необходимый нам показатель и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить фирме нормальную работу и развитие, нужно грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Рассчитать порог рентабельности в этом случае позволит простая формула: разделите постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Порог рентабельности - важный показатель, который характеризует финансовое состояние предприятия. Рассчитываем его в Excel, графическим методом и с помощью формул.

Как понять, где пролегает граница, за которой предприятие перейдет из убыточной зоны в прибыльную? Разобраться в этом поможет порог рентабельности. Далее вы узнаете, что он означает, как рассчитывается и какова связь между ним, а также запасом финансовой прочности и операционным рычагом. Скачайте Excel-модель и делайте расчет по своим данным.

Это показатель, который дает представление о том, сколько продукции, работ или услуг необходимо произвести, чтобы окупились расходы компании по обычным видам деятельности. Иными словами, в этом случае прибыль от продаж равна нулю, равно как и убытки. Иначе его также называют рентабельностью предпринимательской деятельности или точкой безубыточности.

Показатель характеризует компанию с различных сторон. С одной, отражает состояние организации, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков. Это удовлетворительное финансовое состояние. С другой, позволяет определить тот объем реализации или уровень цен, при котором производственная деятельность начнет приносить прибыль.

Порог рентабельности: формула

Он вычисляется по одной из следующих формул:

Порог рентабельности = Постоянные затраты ÷ (Цена – Переменные затраты на единицу продукции)

По приведенной формуле показатель вычисляется в натуральном выражении, то есть демонстрирует, сколько единиц продукции или услуг нужно произвести, чтобы предприятие осталось на плаву.

Порог рентабельности = Выручка × Постоянные затраты ÷ (Выручка – Совокупные переменные затраты)

Поскольку в основе расчета лежит выручка компании, получаемая за отчетный период, то в результате мы получим значение порога рентабельности в денежном выражении. Можно использовать любую из этих формул, а также графический метод.

Получите комплект формул рентабельности: инвестиций, активов, капитала, продаж, затрат, продукции, основной деятельности. Выберите, какие показатели считать: эффективность продаж, затраченных ресурсов, активов или капитала. Скачайте инструкции и образцы отчетов, чтобы проконтролировать рентабельность отдельных видов имущества и бизнес-процессов.

Расчет порога рентабельности графически

Графический способ – наиболее наглядный метод, который позволяет определить и проанализировать порог рентабельности. Для построения графика нужно произвести расчет выручки и переменных затрат для двух значений объемов продаж. Полученные результаты наносятся на график, где по оси Х отражается объем реализованной продукции, а по оси Y – денежное выражение выручки и затрат. График позволяет увидеть положение компании, а также понять, при каком уровне реализации компания начинает получать прибыль и когда работает себе в убыток.

Графически это выглядит так, как показано на схеме.

Рисунок 1. Порог рентабельности: графический метод

Как определить точку безубыточности: пример

Таблица 1. Исходные данные для примера

Величина за I квартал 2019 года

Объем продаж, шт.

Постоянные затраты на единицу продукции

Совокупные постоянные затраты

Переменные затраты на единицу продукции

Совокупные переменные затраты

Рассчитаем порог рентабельности в натуральном выражении:

78 364 руб. ÷ (2 999 руб. – 1 364,55 руб.) = 47,95 шт. ≈ 48 шт.

Чтобы выйти на точку безубыточности, компании нужно произвести и реализовать 48 штук развивающего музыкального центра «Кроха».

Определим рублевое значение этого же показателя. Для этого воспользуемся второй формулой расчета:

(401 866 руб. × 78 364 руб.) ÷ (401 866 руб. – 182 850 руб.) = 143 787,79 руб.

Получается, что для достижения точки безубыточности компании нужно произвести и реализовать продукции на сумму 143 787,79 рублей.

Если рост продаж не приносит дополнительной прибыли или увеличивает ее незначительно, нужно выяснить, какие условия сбытовой политики этому препятствуют. Для этого следует определить рентабельность каналов сбыта, рациональность системы бонусов и скидок и эффективность коммерческих расходов.

Расчет порога рентабельности в Excel

  1. определяем постоянные и переменные затраты на единицу товара, а также объем продаж;
  2. рассчитываем значения выручки, затрат и прибыли от продаж;
  3. находим нулевое значение финансового результата. Выручка и натуральный объем реализации в этой точке покажут порог рентабельности.
Рисунок 2. Порог рентабельности в Excel

Рассматриваемый показатель тесно связан с еще двумя: запасом финансовой прочности и операционным рычагом. По сути, их все объединяет один и тот же метод анализа, который лежит в основе – CVP (Cost-Volume-Profit). Разберем, по каким формулам они вычисляются и что значат.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности: как они связаны?

Запас финансовой прочности – это разница между фактической или планируемой выручкой предприятия и доходом в точке безубыточности. Иначе – задел, который позволяет организации получать прибыль. Чем он больше, тем лучше. Например, точка безубыточности для продукта А в вашей компании – 1 000 единиц, но вы продали в прошлом месяце – 1 500. Значит, результат деятельности увеличится на маржинальный доход от реализации тех самых 500 дополнительных штук.

________________

Примечание.

________________

Этот показатель по-другому называют маржой или кромкой безопасности. Он рассчитывается либо в абсолютном выражении – в рублях, либо в относительном – в процентах. Относительная величина имеет также еще одно наименование – коэффициент маржи безопасности.

Таблица 2. Запас финансовой прочности: формулы расчета

Почему выручка в формулах приведена вариативно: и как фактическая, и как планируемая? Этот момент зависит от периода расчета данного показателя. Если вы определяете его по уже достигнутым значениям дохода за прошлый месяц, квартал или год, то берите фактическую величину. Если же оцениваете будущие значения по выручке из только что сверстанного бюджета доходов и расходов, то используйте плановое значение.

Давайте продолжим пример с производителем игрушек. Допустим:

  • выручка от продажи музыкального центра «Кроха» в бюджете на I квартал 2020 г. составляет 497 542 руб.;
  • для этого цену планируется поднять на 5%;
  • переменные затраты на единицу увеличатся на 3%;
  • постоянные траты, которые приходятся на данный продукт, возрастут на 20 тыс. руб.

Вычислим новое значение точки безубыточности, а заодно и запас финансовой прочности.

Таблица 3. Расчет запаса финансовой прочности

Показатель (в рублях, если не указано иное)

Величина за 1 квартал 2020 года

Исходные данные

3 149 ≈ 2 999 × 1,05

Переменные затраты на единицу

1 405,49 = 1 364,55 × 1,03

Совокупные постоянные затраты

98 364 = 78 364 + 20 000

Расчетные значения

Порог рентабельности

179 493 ≈ 98 364 ÷ (3 149 – 1 405,49) × 3 149 ≈ 57 ед. × 3 149

Запас финансовой прочности

318 049 = 497 542 – 179 493

Запас финансовой прочности, %

63,9 = 318 049 ÷ 497 542 × 100

Как трактовать полученные величины маржи безопасности? Вот два варианта:

  • даже если в первом квартале 2020 г. продажи музыкального центра «Кроха» окажутся меньше запланированных на 318 тыс. руб., то убытка от этого продукта все равно не будет;
  • запланированный объем реализации выше безубыточного почти на 64%. Выходит, у организации есть значимый резерв. Его можно использовать, например, в ходе маркетинговой акции на продукт в виде снижения цены. Кроме того, благодаря этому резерву предприятие не загонит в убытки непредвиденный рост постоянных или переменных затрат. Например, постоянные затраты могут увеличиться на 177 тыс. руб. (на 80%), и все равно организация останется в зоне прибыли. Отчетливо это видно на графике.

Рисунок 3. Запас финансовой прочности на графике безубыточности


Рентабельность инвестиций – это показатель, который позволяет оценить эффективность финансовых вложений и их окупаемость. С английского ROI (returnment of investment) переводится как «возврат с инвестиций». Этот показатель стоит определить и по уже открытым проектам, и по тем, в которые компания только планирует вложиться.

Скачать формулу рентабельности инвестиций

Операционный рычаг: формула

Операционный рычаг простыми словами – это соотношение между изменением дохода и прибыли от продаж. Зачем он нужен? Например, чтобы быстро рассчитать значение операционной прибыли или убытка, когда известно, на сколько процентов увеличится цена или реализация в натуральном выражении.

Для операционного рычага выведены две формулы: одна для ценового, другая – для натурального. В основе и той, и другой – отношение дохода к финансовому результату. Только в первом случае берется совокупный доход от обычных видов деятельности (выручка), а во втором – маржинальный.

Таблица 4. Операционный рычаг: формулы расчета

Очевидно, что значение для ценового рычага будет всегда выше, чем для натурального из-за большего числителя. В этом есть своя логика: рост цены не тянет за собой затраты, а вот увеличение объема реализации к этому приводит. Причина – переменная компонента в расходах: чем выше натуральный объем реализации, тем больше ее величина.

Если знать, чему равен операционный рычаг, то расчет процента изменения прибыли от продаж не составит никакого труда. В его основе лежат формулы из таблицы 5.

Таблица 5. Влияние операционного рычага на прибыль

Конечно, вычислить прибыль при известном измененном значении цены или количества можно и без этого показателя. Но факт в том, что он позволяет существенно ускорить процесс. Вот пример.

Предположим, что руководство «Колобок и Теремок» решило во II квартале 2020 г. увеличить цену на музыкальный центр «Кроха» еще на 3%. Реализация, по их ожиданиям, в том же периоде сократится на 1%. Как такие изменения по отдельности повлияют на прибыль от продаж? Рассчитаем результат с помощью формул из таблицы 5. Для этого дополнительно вычислим финансовый результат и совокупный маржинальный доход.

Таблица 6. Расчет операционного рычага

Показатель

Величина за II квартал 2020 года

Исходные данные (I квартал 2020 года)

Выручка, руб.

Совокупный маржинальный доход, руб.

[(Цена – Переменные затраты на единицу) × Количество]

275 474,58 = (3 149 – 1 405,49) × 158*

Прибыль от продаж, руб.

(Совокупный маржинальный доход – Совокупные постоянные затраты)

177 110,58 = 275 474,58 – 98 364

Расчетные значения

Ценовой операционный рычаг, ед.

2,81 = 497 542 ÷ 177 110,58

Натуральный операционный рычаг, ед.

1,55 = 275 474,58 ÷ 177 110,58

Влияние на прибыль от продаж через цену продукта, %

8,43 = 3% × 2,81

Влияние на прибыль от продаж через цену продукта, руб.

192 041 = 177 110,58 × 108,43 ÷ 100

Влияние на прибыль от продаж через количество проданного продукта, %

1,55 = (-1)% × 1,55

Влияние на прибыль от продаж через количество проданного продукта, руб.

174 365,37 = 177 110,58 × 98,45** ÷ 100

Примечание:

* 158 = Выручка ÷ Цена за единицу = 497 542 ÷ 3 149.

** 98,45 = 100 – 1,55

Все показатели и их формулы из статьи мы обобщили на схеме.

Рисунок 4. Порог рентабельности, запас финансовой прочности и операционный рычаг: формулы расчета

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Для расчета порога рентабельности применяются:

  • - математический метод (метод уравнения);
  • - метод маржинального дохода (валовой прибыли);
  • - графический метод.

В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объёмом производства и затратами имеет следующий вид:

PR = pq - c - vq (1)

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц; p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q - количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; c - совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v - переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объёмов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объём продаж продукции, при реализации которого выручка от продаж покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно выражению (1) формула для определения точки безубыточности (Qk) примет следующий вид:

Qk = c / (p - v) (2)

Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл.

Исходя из формулы (1) искомый объём продукции (Qпл) рассчитывается как:

Qпл = (PRпл + c) / (p - v) (3)

С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.

На основе формулы (1)

(учитывая, что в точке безубыточности PR=0)

минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом:

Рmin = (c + v q) / q (4)

Формула (4) служит отправной для расчёта цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли (Pпл):

Pпл = (c + v q + PRпл) / q (5)

Рассмотрим метод маржинального дохода, который выступает как альтернативный математическому методу.

Маржинальный метод включает в прибыль и постоянные издержки. Этот метод подразумевает, что организация так реализовывает свой товар, чтобы получаемым в итоге маржинальным доходом можно было покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Точка, когда полученный маржинальный доход, в состоянии покрыть постоянные издержки, называется точкой равновесия.

В этом случае формула расчета выглядит следующим образом:

П = МД - Зпост,

Так как в точке равновесия прибыль равна 0, формулу преобразуем следующим образом:

МДед * ОР = Зпост,

где ОР - объем реализации. Здесь ОР - порог рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае имеет следующий вид:

ПР = Зпост / МДед,

В случае принятия перспективных решений необходимо производить расчет соотношений маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. нужно определять маржинальный доход в процентах от выручки.

Для этого существует следующий расчет:

(МД / ВР) * 100%,

Следовательно, запланировав выручку от продаж продукции, можно установить величину ожидаемого маржинального дохода.

Необходимо так же знать, что приведенные выше формулы остаются правильными лишь при принятии краткосрочных решений.

Во-вторых, анализ безубыточности производства дает надежные результаты в случае соблюдения следующих условий и соотношений:

  • - переменные расходы и выручка от продаж должны имеют линейную зависимость от уровня производства;
  • - производительность труда не может изменяться внутри самой масштабной базы;
  • - удельные переменные затраты и цены должны оставаться постоянными во время всего планового периода;
  • - структура продукции не может меняется в течение всего планируемого периода;
  • - изменение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;
  • - в конце анализируемого периода предприятие не оставляет запасов готовой продукции, т.е. объем продаж соответствует объему производства.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий могут быть получены ошибочные результаты.

Бизнес должен обязательно пройти порог рентабельности и учесть, что в след за периодом увеличения массы прибыли неотвратимо наступит период, когда для продолжения наращивания выпуска продукции обязательным будет резкое увеличение постоянных затрат, вследствие чего произойдет снижение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Рентабельность реализации определяется отношением прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции без НДС и акцизов, выраженным в процентах:

R = (П / ВР) * 100%,

где - R - рентабельность по обороту;

П - прибыль;

ВР - выручка от реализации.

Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида к себестоимости товарного выпуска продукции:

Rтв = (Пв / Ств) * 100%,

Rтв - рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции;

Пв - прибыль от выпуска продукции или изделия определенного вида;

Ств - себестоимости товарного выпуска продукции.

Данный показатель характеризует абсолютную сумму или уровень прибыли на один рубль затраченных средств.

Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются форма № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

Изменения в уровне рентабельности реализации происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

Рентабельность отдельных видов изделий зависит:

  • - от уровня продажных цен;
  • - от уровня себестоимости продукции.

Анализ осуществляется в следующей последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказали влияние следующие факторы:

  • 1. Изменение структуры и ассортимента продукции приводит к увеличению рентабельности реализованной продукции. Для этого необходимо определить:
    • - рентабельность реализации за предыдущий год. Величина прибыли рассчитана исходя из объема, структуры, цен и себестоимости предыдущего года;
    • - рентабельность реализации, рассчитанную при величине прибыли, которая определяется исходя из объема и структуры отчетного года, но себестоимости и цены предыдущего года.
  • 2. Изменение себестоимости. Для этого необходимо определить рентабельность, исходя из себестоимости отчетного и предыдущего года, т. е. объем и структура реализованной продукции отчетного года, себестоимость отчетного года, а цены предыдущего года, т. е. необходимо исключить влияние изменения цен.
  • 3. Изменение уровня цен. Уровень рентабельности определяется при прибыли, исчисленной при объеме, структуре, себестоимости и ценах отчетного года.

Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

ЗФП = ВР-ПР,

где ЗФП - запас финансовой прочности;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

  • 1. Объемы реализации совпадают с объемами производства;
  • 2. Объемы реализации меньше объемов производства;
  • 3. Объемы продаж больше объемов производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке.

Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении.

Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент, накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Из вышесказанного следует, что для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

  • 1. Рассчитать запасы финансовой прочности;
  • 2) Проанализировать влияние разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
  • 3. Рассчитать оптимальный прирост объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

Ф = ((ВР - ПР) / ВР) * 100%,

где Ф - показатель оценки запаса финансовой устойчивости;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Имея большой запас финансовой прочности, фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию, но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала.

Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: