Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия, ее основные разделы и технико-экономические показатели Производственная программа содержит на множественный

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Цель производственной программы : отражение реальной потребности в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

Производственная программа разрабатывается на основе перспективного плана развития, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками.

Производственная программа представляет собой развёрнутый план производства продукции, характеризующий годовой объём, номенклатуру, ассортимент, качество и сроки выпуски продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

При разработке производственной программы применяются различные методы планирования: уровневое прогнозирование; линейное программирование; проверка установки; балансовый метод. Разработка производственной программы осуществляется в 3 этапа:

1. Составление годового производственного плана для всего предприятия.

2. Уточнение приоритетных целей на плановый период.

3. Распределение годового плана производства продукции по отдельным структурным подразделениям предприятия.

Производственная программа рассчитывается:

1.устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой и производимой продукции в планируемом году.

2.определение уровня незавершённого производства и его изменение в планируемом году

3.определение запасов готовой продукции на складе и их изменение в планируемом периоде При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор единиц измерения.

Используются натуральные и стоимостные измерители. Таким образом производственная мощность состоит из 2-х разделов: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении. Содержит показатели выпуска продукции, определение номенклатуры ассортимента в физических единицах. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения показателей и служат исходными величинами для определения потребности в различных ресурсах.

«-» применение натуральных показателей по каждому виду ВП или на однопродуктовых предприятиях; не позволяет определить общий объём и структуру производства многопродуктового предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. Содержит показатели ВП в денежном измерении. Стоимостные показатели являются универсальными, носят обобщающий характер, может применятся на различных предприятиях.

В данном плане определяются 5 основных показателей производственной программы: товарная продукция, валовая продукция, реализуемая продукция, чистая продукция, условно чистая продукция (включает амортизационные отчисления).

1. Планируемый объём товарной продукции представляет собой стоимость законченных работ, изделий, услуг, предназначенных для реализации потребителя.

ТП=Тгот+Ткап.стр.+Тп/ф+Ф, т.р.

Тгот – планируемая стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), т.р.

Тк – планируемая стоимость работ для нужд капитального строительства предприятия, т.р.

Тп – планируемая стоимость п/ф продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, т.р.

Ф – стоимость ОФ собственного производства, т.р.

2. Планируемый объём валовой продукции представляет собой общиё объём производства как законченных, так и незаконченных видов продукции или работ.

ВП=ТП+(Нк-Нн)+(Ик-ИН), т.р.

Нк,Нн – планируемый уровень незавершённого производства на конец и начало периода соответственно

Ик,Ин – планируемая стоимость инструментов собственного изготовителя, п/ф собственного изготовления, продукции вспомогательных производств для собственных нужд на начало и конец периода соответственно

3. Планируемый объём реализуемой продукции представляет собой предполагаемые объёмы реализации продукции с учётом запасов ГП на складе является основным оценочным показателем при планировании прибыли и рентабельности предприятия.

РП=ТП+(Гн-Гк)+(Хн-Хк), т.р.

Гн,Гк, - планируемая стоимость запасов ГП на начало и конец периода соответственно, т.р.

Хн,Хк – планируемая стоимость продукции, находящихся на ответственном хранении у покупателя, т.р.

4. Характеризует вновь созданную стоимость на предприятии и показывает собственный вклад предприятия в производство продукции.

ЧП=РП-МЗ-АО, т.р.

МЗ – материальные затраты, т.р.

АО – амортизационные отчисления, т.р.

Сб=МЗ+ЗП+АО

ЗП – расходы на оплату труда.

5. Если предприятие располагает основными фондами собственного производственного производства и они не включаются в товарную продукцию

УЧП=РП-МЗ, т.р.

УЧП=Пр+ЗП+АО, т.р.

Необходимость планирования в экономической организации. Процесс планирования в экономической организации.

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб и совместной повседневной деятельности.

Методология, методика и технология плановой деятельности на предприятиях в наиболее полной мере определяют в целом предмет планирования.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением

Планирование производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

мощность предприятия в целом.

По видам:

проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

входная (входящая) – мощность на начало года;

выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

среднегодовая производственная мощность.

М – производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n – количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Н т – часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф – фонд времени работы оборудования, часов.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

– количество и производительность оборудования;

– качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

– степень прогрессивности техники и технологии производства;

– качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

– уровень специализации предприятия;

– уровень организации производства и труда;

– фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

– износ оборудования;

– уменьшение часов работы оборудования;

– изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

– окончание срока лизинга оборудования.

Основные показатели:

1)мощность отдельных групп оборудования при обработке одного изделия

n i -количество единиц i-го оборудования;

Ф д -полезный фонд времени работы оборудования в год, час;

t i -прогрессивная трудоемкость изделия.

2)прогрессивная трудоемкость

t н -нормативная трудоемкость;

к в.н. -прогрессивный % выполнения норм выработки

3)действительный или эффективный фонд времени работы оборудования

Ф д =(Ф р.д. *f см *T cv)*(1-0,01*k) где

T см -время смены;

к-планируемые работы времени в % в связанные с ремонтом;

f см -сменность работы оборудования;

Ф р.д. -число рабочих дней в плановом периоде.

4)коэффициент мощности

Ф д -фонд времени работы оборудования;

Т пр -трудоемкость

5)коэффициент использования мощности

Q факт -действующий фонд работы оборудования;

М ср.год -среднегодовая мощность

Планирование издержек производства и себестоимости продукции.

Издержки – все затраты предприятия, которые образуются в процессе производственно-хозяйственной деятельности по приобретению и переработке ресурсов.

Две группы издержек:

1)единовременные затраты – осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывших основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности.

2)текущие затраты – связанные с производством и реализацией продукции, включающей в себя:

Приобретение сырья и материалов;

Затраты на производственные нужды;

Затраты на эксплуатацию машин и оборудования, механизмов;

Налоги, сборы, отчисления, штрафы, пени, неустойки, средства на социальные нужды членов трудового коллектива, благотворительная деятельность;

Финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегий развития предприятий.

Сумма всех затрат выражается в денежной форме за определенный период времени образует издержки предприятия.

Основной частью издержек предприятия является себестоимость продукции.

Отличия издержек от себестоимости:

1) количественно себестоимость представляет только часть издержек предприятия, так как статьи издержек, которые входят в себестоимость, устанавливает государство, тоесть себестоимость продукции это нормирование издержек предприятия.

2) Издержки, не вошедшие в себестоимость продукции предприятие вынуждено компенсировать из прибыли, это ограничивает рост цен и защищает потребителя от попыток производственно переложить на него часть издержек.

3) Часть издержек не связанных с выпуском продукции, они существуют тогда, когда продукция не производится вообще, в то время когда себестоимость зависит от количества произведенной и выпущенной продукции.

Цель планирования издержек: заключается в оптимизации текущих затрат предприятия, обеспечивает необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При разработке плана себестоимости должны быть решены следующие задачи:

1) Выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия.

2) Выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости в этом году по сравнению с предыдущим.

3) Составление калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции.

4) Выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации.

5) Определение рентабельности видов продукции и производства.

6) Оценено влияния на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличение затрат на освоение производства новой продукции.

7) Создается база для разработки оптовых и розничных цен.

8) Разрабатываются меры по совершенствованию взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

План по издержкам предприятия состоит из след. разделов:

1) Расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов.

2) Калькулирование себестоимости видов продукции, работ, услуг.

3) Смета затрат на производство.

Исходные данные для разработки плана по издержкам:

1) Установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задание по снижению себестоимости;

2) Показатели производства и реализации продукции;

3) Эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

4) Прогрессивные нормы и нормативы в соответствии с тактическим планом;

5) Показатели плана материально-технического обеспечения производства;

6) Прейскуранты цен;

7) Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

8) Показатели плана по труду и кадрам;

9) Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники.

Процесс планирования издержек:

Исходные данные Существо процесса планирования Результат
1.Фактические издержки Анализ издержек Поиск резервов, неиспользованных возможностей.
2.Факторы и источники экономии затрат Планирование и снижение издержек по факторам Составление нормативов затрат
3.Нормативы затрат Расчет плановых калькуляций Определение расходов по статьям затрат
4.План производства и план калькуляции Расчет плановой сметы затрат Общая сумма расходов по элементам затрат
5.Элементы и статьи затрат Сводка затрат на производство Баланс статей расходов
6.Сводка затрат Расчет плановой себестоимости продукции Плановые показатели

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ, услуг – стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на производство и реализацию.

В себестоимость включаются следующие затраты:

1) Затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включающей расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

2) Затраты, связанные с использованием сырья, плата за древесину, воду, забираемые предприятиями из водохоз. систем, в пределах, установленных лимитах.

3) Затраты на подготовку и освоение производства:

По подготовительным работам в добываемых отраслях.

Затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов.

Затраты на подготовку и освоение производства, новых видов продукции и технологических процессов, включающих затраты на НИОКР.

4) затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, с улучшением качества продукции, увеличением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляющих в ходе производственного процесса.

5) затраты, связанные с рационализацией и изобретательностью.

6) затраты, на обслуживание производственного процесса:

Затраты по обеспечению сырьем, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда.

Затраты по поддержанию основных фондов.

Затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, а так же других требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий.

7) затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности.

8) Текущие затраты связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9) Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы загрязненных веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

10) Затраты, связанные с управлением производства:

Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью в соответствии с установленными законодательством нормами.

Оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг.

Оплата аудиторских работ.

Оплата услуг банков по выдачи работникам зарплаты через банк.

11) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

12) затраты на транспортировку работников до места работы и обратно, в направлениях не обслуживающихся пассажирским транспортом, а так же дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за неотработанное на работе время.

14) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15) отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

16) плата по % за ссуды, полученные на восполнение недостающих собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов.

17) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды.

18) затраты, связанные со сбытом продукции.

19) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных бесплатно предприятиям общественного питания.

20) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

21) налоги, сборы, платеж и другие отчисления.

  • II. Цельи задачи производственной (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
  • II.2. Место Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в структуре образовательной программы

  • Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

    Производственной программой называется планируемый объем производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

    Основой разработки производственной программы является плановый объем продаж. Плановый объем продаж позволяет определить объем производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах, оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, наметить мероприятия по повышению качества продукции и т.д. Таким образом, определение объема продукции – это основа и начальный этап управления фирмой.

    Система показателей измерения объема продукции должна характеризовать этот объем с количественной и качественной стороны. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

    Продукция в натурально-вещественной форме характеризуется прежде всего натуральными (физическими) единицами измерения (штуки, тонны, квадратные метры, количество клиентов и т.д.). Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, то в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов можно использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, масса удобрений одного тина в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.). Это дает возможность выразить весь объем производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.

    Трудовые показатели отражают объем производства во временны́х показателях – нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.п.

    Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных единицах, и в зависимости от того, какую часть объема продукции в натуральном виде исследуют, выделяют валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

    Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая товарную продукцию (ТП), незавершенное производство (НП) и работы и услуги, выполненные для себя (СП):

    ВП = ТП + НП + СП.

    Показатель валовой продукции используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам.

    На малых предприятиях объем продукции, сделанной для себя, невелик. Однако на средних и крупных предприятиях на ее производство затрачиваются значительные суммы. Поэтому для целей учета, планирования и статистики при расчете валовой продукции принято выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.

    Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия. Данный показатель определяется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты независимо от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или другого использования внутри фирмы, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях.

    Внутрипроизводственный , или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг. Это продукция, сделанная для себя. В общем объеме произведенной предприятием продукции значительная часть ее может быть в этом же периоде переработана (потреблена) в других подразделениях. Такая же картина может наблюдаться и в отношении услуг, произведенных одним подразделением для другого. В состав внутрипроизводственного оборота входят: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции (например, стоимость деталей своего изготовления, вошедших в собранное изделие); стоимость продуктов вспомогательных цехов (электроэнергии, пара, сжатого воздуха и др.); стоимость изделий своего производства, израсходованных на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, транспортных средств (например, изготовленные у себя на предприятии запчасти к технологическому, транспортному и другому оборудованию) и т.п.

    Товарная продукция – это денежное выражение продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе и отгруженную продукцию. Стоимость товарной продукции рассчитывается по фактически действующим ценам. Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителям вне зависимости от того, оплачена она или нет.

    Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации. В странах с развитой рыночной экономикой большое количество товаров продается в кредит, т.е. с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция, за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостной показатель результата деятельности предприятия, так как на его основе рассчитывается прибыль. Планирование этого показателя базируется на маркетинговых исследованиях, осуществляемых в рамках товарной политики предприятия, которые предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.

    Кроме того, для целей учета и планирования применяются показатели условно-чистой и чистой продукции.

    Условно-чистая продукция рассчитывается путем вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции (ТП) материальных затрат (МЗ) (например, топлива, энергии).

    Чистая продукция (ЧП) – это стоимость условно чистой продукции без учета амортизационных отчислений (А):

    ЧП = ТП – МЗ – А.

    Все стоимостные показатели связаны между собой (рис. 2.1).

    Реатизованная продукция в ряду стоимостных показателей занимает особое место. Дело в том, что размер выручки от реализации используется для расчета финансовых показателей, в том числе добавленной стоимости. Добавленная стоимость вычисляется как условно-чистая продукция, но вместо товарной продукции берется стоимость реализованной продукции. На добавленную стоимость начисляется налог.

    Количественное выражение таких взаимосвязей определяется через показатели-коэффициенты:

    соотношения валовой продукции и валового оборота – показывает, сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота;

    Рис. 2.1.

    • внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому;
    • товарности – характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 руб. валовой продукции;
    • отгрузки – определяет соотношение стоимости отгруженной и товарной продукции;
    • реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции. Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем эффективнее работают соответствующие отделы (службы) предприятия.

    Вся совокупность описанных ранее показателей является исходными данными для планирования деятельности предприятия по всем направлениям. Очевидно, что, не определив количества и качества продукции, которое возможно продавать, невозможно определить необходимое количество работников, их профессии, специальности и квалификацию, необходимое количество, номенклатуру и ассортимент потребляемых сырья и материалов и пр. Кроме того, создание системы показателей объема продукции для целей внутрифирменного планирования – очень важная и трудная задача менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.

    Менеджер, оказывая целенаправленное воздействие на подчиненных, выдает им задания в виде показателей объема продукции. И работники будут стремиться к достижению заданных показателей. Так как показатель – это всего лишь отражение состояния чего-то, то система показателей объема должна обеспечивать изменение состояния, а не отражения. Непонимание этого различия может привести к печальным последствиям. Так, в книге немецкого экономиста Хорста Зиберта приводится пример подобного неправильного назначения показателей, который получил название "эффект кобры". В годы английского колониализма правительство Индии боролось с быстро размножающимися кобрами. Была объявлена награда за каждую убитую змею. Расчет был на го, что всех змей быстро переловят. В действительности это привело к тому, что бедные индийские крестьяне, вместо того чтобы ловить кобр, начали их разводить у себя в домах. Неверная сконструированная система показателей зачастую приводит совсем не к тому состоянию дел, которое предполагают менеджеры.

    При планировании производственной программы возникают объективные сложности при согласовании объема производства и объемов продаж. При этом возможны следующие варианты.

    Объем спроса неизменен на протяжении длительного времени. В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.

    Объем продаж подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны два случая:

    • 1) производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа работников. При высоких расходах на оборудование затраты на хранение готовой продукции минимальны;
    • 2) производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения пикового спроса. Но при значительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.

    Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

    На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции, например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний – кондиционеры.

    Для предприятий сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада очень сложно или невозможно. Например, городской общественный транспорт или предприятия общественного питания вынуждены ориентировать свои мощности на пиковую нагрузку.

    Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то планирование объема производства является особо сложной проблемой. При планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве.

    Конечно, среди всех показателей объема продукции главным является объем продаж. Объем продаж продукции как результат деятельности фирмы и в натуральном и в стоимостном выражении зависит в основном от двух параметров – качества продукции и ее цены. Или, строго говоря, количество проданного товара – это функция от двух аргументов – качество и цена.

    Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

    Производственная программа разрабатывается на всех пред-приятиях, выпускающих продукцию для реализации потребите-лям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она вклю-чает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и про-изводственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

    Разработка производственной программы включает решение комплекса задач на стадиях, обусловленных принятым порядком разработки плана, на нескольких иерархических уровнях и для большого числа исполнителей.

    Основными из них являются следующие задачи:

    Формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;

    Сбалансированность потребных ресурсов и мощностей исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);

    Распределение программы работ по исполнителям в соответствии с их производственной мощностью;

    Задачи оптимизации использования ресурсов во времени — задачи календарного расписания работ и ресурсов, к которым относятся:

    Определение оптимальной очередности строительства объектов, или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов типа мощности);

    Задача равномерного распределения материально-технических ресурсов;

    Расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах.

    Задачи оптимизации производственной программы, решаемые в составе перспективного плана, обладают рядом специфических особенностей. В их постановке должно учитываться то обстоятельство, что основным фактором развития в перспективе выступает научно-технический прогресс, а не наличные ресурсы и их структура. Поэтому задачи оптимального перспективного планирования производственной программы затрагивают не только систему подрядчика, но и систему заказчика, определяющего характер строительства и типы возводимых зданий и сооружений с учетом растущего уровня технического развития. Наилучшим образом это сочетание выражается в системе комплексного непрерывного планирования.


    Основными заданиями производственной программы являются:

    Выпуск продукции в натуральном (условнонатуральном) выражении с перечнем номенклатуры и ассортимента в соответствии с заключенными договорами.

    Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в целом по предприятию.

    Календарные сроки выпуска отдельных изделий, предусмотренные в договорах с потребителями.

    Объем кооперированных поставок сторонним организациям.

    Качественные характеристики выпускаемой продукции.

    Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

    При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре. План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

    В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: