Сколько собирают картофеля 1 га. Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес. Формула расчёта нормы высева картошки

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей, желает получить высокий урожай. Самой популярной и востребованной овощной культурой является картофель, который в странах с умеренным климатом справедливо считается «вторым хлебом». Обычно средние показатели урожайности картофеля с 1 га не превышают 15 - 20 тонн. Но это очень невысокие показатели! На самом деле урожай корнеплодов может быть значительно больше. Попробуем выяснить: как можно повысить урожайность картофеля?

Факторы, влияющие на урожайность картофеля

Урожайность картофеля с гектара напрямую связана с целым рядом факторов:

  • качество семенного картофеля;
  • подготовка семенного материала;
  • выполнение технологии посадки;
  • регион выращивания культуры и погодные условия;
  • качество почвы;
  • обеспечение полива;
  • удобрение территории выращивания картофеля;
  • борьба с и вредителями;
  • проведение операций по уходу за культурой.

Как увеличить урожайность картофеля?

Максимальную урожайность картофеля можно обеспечить в случае выполнения ряда условий. В первую очередь необходимо выбрать сорт картофеля, который успешно выращивается в данной местности. При этом следует ориентироваться на Госреестр культурных растений, рекомендуемых для выращивания в той или иной области. Также следует учитывать, что даже самый замечательный сорт при культивировании на одном участке в течение нескольких лет постепенно снижает урожайность. Поэтому каждые 3 - 4 года нужно менять посадочный материал.

Для выращивания картофеля более всего подходят почвы со структурой, обеспечивающей хорошую влаго- и воздухопроницаемость, главным образом, песчаные и супесчаные. А вот глинистые и солончаковые земли совершенно не подходят для разведения корнеплодов. Перед посадкой требуется провести качественное рыхление, чтобы клубни при вегетации получали достаточно влаги и воздуха. Отлично, если в качестве сидератов (предшественников) были задействованы люцерна и другие кормовые, а также бобовые культуры.

Самым лучшим образом на урожайность раннего и позднего картофеля влияет внесение удобрений под вспашку. Это могут быть органические подкормки (компост, перепревший навоз или птичий помет) и минеральные удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные комплексы. Для ранних сортов картошки необходима также подкормка магнийсодержащими удобрениями.

Технологические способы повышения урожайности картофеля

Своевременное проведение технологических операций при культивировании картофеля: прополки, окучивания, борьбы с вредителями, является залогом хорошего урожая.

Существует ряд методик, позволяющих повысить урожайность картошки.

Метод Гюлиха

Земля делится на участки размером 1х1 м. В каждый квадрат вносится перегной и помещается крупный клубень. После появления ростков в центр куста насыпается рыхлая почва, чтобы побеги росли под углом. Процедура повторяется до образования куста с несколькими ярусами. При хорошем поливе одно растение дает 16 кг картофеля.

Картофель высаживается в грядки шириной 0,5 м и проходами между ними в 1 м. Грядки огораживаются земляными валиками в целях экономии воды. Культура регулярно поливается и 3 раза за сезон подкармливается, при этом окучивание не проводится. Метод позволяет сократить площадь, отведенную под картошку, и повысить урожай до 50 – 55 тонн с 1 га.

Голландская технология

Популярная в настоящее время голландская технология позволяет собрать 2 кг клубней с куста. Ее особенность в том, что посадочный картофель должен иметь 3 – 5 см в диаметре и быть протравленным специальными препаратами. Клубни сажаются в гребни высотой 25 см, междурядья делаются не менее 65 см. За сезон проводится полив не менее 3-х раз и рыхление для аэрации почвы. Недели за полторы до планируемой уборки удаляется вся ботва.

Еще один эффективный способ повысить урожайность картофеля – ликвидировать цветоносы в фазе образования бутонов.

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Китайские сельскохозяйственные предприятия «славятся» варварским отношением к почве и неконтролируемым использованием минеральных удобрений. Так что Китай, без сомнения, вскоре повысит урожайность картофеля, но примером для подражания сельское хозяйство этой страны быть не может.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.


Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Значение этого растения для России сложно переоценить. Картофель - самый потребляемый овощ в нашей стране. 120-130 кг на человека в год - цифра значительная, да и по производству картофеля мы уступаем только Китаю. Это стратегическая культура, которая успешно обеспечивает страны.

Картофелеводство в России

Одной из особенностей нашего производства картофеля является преобладание традиционно характеризующихся своей низкой эффективностью по причине высокой доли ручного труда.

В последние годы всё активнее развиваются крупные производства картофеля, демонстрирующие гораздо более высокую урожайность в связи с возможностью применения технологий и научно-обоснованных норм удобрения почвы.

Ещё одной характерной чертой последних лет является сокращение площадей, отведённых для Но увеличение урожайности пока что позволяет полностью компенсировать уменьшение площади высаживания.

Впрочем, для того чтобы догнать развитые страны, нам предстоит увеличить нынешний показатель урожайности более чем в два раза. Это непросто, поскольку на рынках сельхозпродуктов усилилась конкуренция, а цены на топливо быстро растут.

Кроме того, как обычно, отстаёт техническое обеспечение отрасли. Всё это привело к тому, что наиболее слабые производители уходят, не выдержав конкуренции, а оставшиеся вынуждены постоянно думать о повышении эффективности производства.

Россия является традиционным лидером по валовому производству картофеля, производя 11% мирового сбора. При этом 70-80% продукта в необработанном виде идёт на личное потребление.

Промышленная переработка в России развита очень слабо, не превышая нескольких процентов. По прогнозам, следующий передел картофельного рынка в России будет связан с развитием переработки данного овоща.

Основные вредители картофеля

Колорадский жук - один из главных вредителей картофеля. На небольших участках с ним борются вручную, собирая жуков, куколок и личинок в ёмкость с керосином, формалином или крепким солевым раствором. На участках большой площади применяется 80%-ный дилор или хлорофос. Лучшее время для химической обработки - начало размножения второго-третьего возраста личинок.

Картофельная нематода часто нападает на картофель. Её личинки вредят и корням, и клубням растения. Цисты нематоды находятся в земле, на корнях картофеля, и содержат в себе по 200-1000 яиц в каждой. Внешне растение при этом выглядит больным, нижние листья отмирают, остальные быстро вянут. Цисты могут сохранять жизнеспособность до 10 и более лет. На заражённых участках обычно соблюдают карантинные меры, не возделывают зернобобовые, зерновые и овощные культуры до четырёх лет. Борьба с вредителями не позволяет также использовать зараженные семена и орудия, которыми обрабатывают почву.

Проволочник - личинки жуков-щелкунов, повреждающие корни и клубни. Для борьбы с ним устраивают ловушки, создавая небольшие травяные кучки в огороде. В них собираются жуки, которых впоследствии уничтожают. Хорошо помогает также прополка сорняков, особенно важно уничтожить пырей.

Борьба с вредителями картофеля должна быть в центре внимания любого, кто занимается его выращиванием, иначе можно потерять весь урожай.

Рентабельность картофельного бизнеса

Если инвестировать в производство 80 000 рублей, можно получить урожайность картофеля с 1 га в размере 20 т. При этом с той же площади пшеницы удастся собрать только 7-8 т, что обеспечит примерно 60-65 тыс. руб. прибыли. В случае же применения новых технологий урожайность картофеля с 1 га может достигнуть 80 т/га, а доход, соответственно,- 800 тыс. рублей!

Эксперты подсчитали, что необходимо, чтобы вырастить на 100-240% рентабельный картофель. Бизнес-план по его производству должен учитывать площадь поля минимум в 250 га, а финансовые инвестиции - на уровне $7 млн, да ещё оборотные средства в размере $ 0,5-1 млн. За прошлый год рентабельность данного бизнеса в России составила 40-60%.

По мнению тех же экспертов, проект по выращиванию картофеля окупается в среднем за 5-7 лет, причём промежуточные результаты не всегда показательны. На протяжении всего периода деятельности необходимы планомерные и серьёзные инвестиции. Например, стоимость комбайна составляет около 300 тыс. евро, сажалка стоит 80 тыс. евро и т.д. Советская техника уже устарела и может привести к порче урожая.

Но всё это касается Для индивидуального хозяйства существуют схемы с невысоким уровнем инвестирования, но и с более низкой рентабельностью.

Бизнес-план для домашнего участка

Технология производства картофеля на личном участке имеет свои особенности. Для начала попробуем рассчитать хотя бы примерную рентабельность картофельного бизнеса в данных условиях. Для этого надо проанализировать предполагаемые затраты. Затем имеет смысл посчитать размеры прибыли, учитывая среднюю урожайность картофеля с 1 га и оптовые цены. После этого для получения величины чистого дохода надо из второй цифры вычесть первую. Приблизительный расчёт для участка площадью 0,5 га будет выглядеть следующим образом.

Таким образом, все предварительные расходы укладываются в сумму 1,5 тыс. долларов. При средней урожайности в 200 кг с сотки и средней оптовой закупочной цене на картофель $0,2 за 1кг от реализации можно получить 2 тыс. долларов уже в первый год. Поскольку техника приобретается не на один год, то в последующие годы можно иметь уже гораздо более рентабельный картофель. Цена же на него, как показывает практика, только растёт.

Индустриальные методы производства картофеля

Технология производства картофеля с использованием современных методов уже позволила сегодня значительно повысить эффективность отрасли производства картофеля. Теперь на очереди применение индустриальных методов его выращивания. Это понятие означает следующие принципы.

  1. Объём продукции планируется заранее, и расчёты себя оправдывают.
  2. Все качественные показатели просчитываются и задаются ещё до посадки.
  3. Урожай получают в строгом соответствии с запланированными сроками.

Всё это достигается путём применения индустриальных методов, состоящих из следующих элементов.

  1. Различные организационные и технические усовершенствования обеспечивают высокую производительность, что в результате минимизирует себестоимость производства.
  2. Активное применение разнообразных технологических приёмов позволяет почти аннулировать влияние неблагоприятных погодных условий.
  3. Минимизация воздействия человеческого фактора на результат процесса производства за счёт использования технических средств и методов.
  4. Высокая средняя урожайность картофеля достигается благодаря внедрению средств управления и оперативного контроля. Большую роль играют также технологические приёмы, позволяющие обеспечить запланированное количество продукции.

Именно сейчас есть все возможности перейти на индустриальные методы в картофелеводстве. Этому способствуют следующие факторы:

  • потребности рынка в качественном продукте постоянно растут;
  • численность рабочих в сельском хозяйстве, как и их уровень квалификации, снижается;
  • рынок техники даёт возможность хозяйству приобрести машины, способные реализовать применение индустриального метода;
  • доступность передовых мировых технических достижений позволяет произвести переход на абсолютно новый уровень возделывания картофеля.

Эффективность технических решений не должна зависеть от размеров хозяйства и его специфики. Решение комплексной задачи по переходу на индустриальные методы должно реализовываться на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта, а также высокопрофессиональных рекомендаций специалистов.

Как повысить урожайность картофеля

Есть много факторов, влияющих на урожайность картофеля. Ниже перечислены некоторые из них.


Применение удобрений для картофеля

Прежде всего, важно помнить, что во время роста картофель вытягивает из земли примерно 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия из расчёта на 10 тонн продукта. Поэтому именно эти минеральные удобрения и следует регулярно вносить в почву, чтобы она не обеднялась и могла обеспечить картофель необходимым ему питанием.

Азот помогает активному росту растения, поступлению углеводов в клубни.

Фосфор повышает устойчивость к засухе, развивает корневую систему и накапливает в клубнях крахмал, способствует их раннему созреванию.

Калий вызывает увеличение углеводов в клубнях, повышает устойчивость к погодным условиям.

Удобряя почву, важно сохранять правильный баланс. При недостатке калия, например, плохо усваивается азот. Кроме того, избыток какого-либо удобрения может нанести вред не меньше, чем недостаток.

Применять органические удобрения, хоть они и увеличивают урожай раза в два, агрономы не рекомендуют из-за опасности заражения паршой или попадания Лучше использовать торфонавозные компосты.

В качестве удобрения для картофеля осенью рекомендуют (по 1 кг на сотку) и сернокислый калий (по 2 кг на сотку).

Весной хорошо удобрить картофель мочевиной и селитрой (по 1 кг на сотку). Можно также использовать нитрофоска по 5 кг на сотку и нитроаммофоска - по 3 кг.

Костяная мука - прекрасный вид удобрения для картофеля осенью, к тому же это улучшает вкус продукта. А ещё в это время полезно удобрить землю суперфосфатом и кемирой картофельной, этим универсальным картофельным удобрением.

Из естественных подпиток, идеально подходящих для картофеля, следует назвать древесную золу. Кроме подпитки, она ещё и защитит от многих болезней и загнивания. Так что начинать лучше всего именно с золы и нитрофоски, а дальше смотреть по результатам. Перебор с удобрениями плохо сказывается на растениях.

Лучшие сорта картофеля

Для посадки лучше брать сортовые клубни. Они дороже, чем случайно подвернувшиеся, но гарантируют хороший вкус и здоровый урожай.

На любом дачном участке всегда есть скороспелые кусты картофеля, который можно выкапывать уже с середины лета. Среди ранних сортов можно выделить, такие как Тимо, Ариэль, Жаворонок, Снегирь, Удача, а также среднеранние - Сударыня и Призёр.

Популярный некогда разваристый сорт с белой мякотью Синеглазка имеет невысокий потенциал и в Европе считается кормовым.

Для тех, кто следит за здоровьем, можно смело рекомендовать такие сорта, как голландские Мона Лиза, Фреска, Романо, немецкие Ароза, Розара, Фелокс, финские Тимо, Астерикс. В этих сортах много каротина, улучшающего зрение.

А ещё можно смело ориентироваться на свой вкус. Учёные выяснили, что во вкусных сортах содержится гораздо больше аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот!

В соревновании на лучший вкус первенство держат такие сорта, как Бородянский розовый, Снегирь, Адретта, Аврора, Голубизна, Веснянка, Темп.

Особо стоит выделить сорт Жуковский. Картофель относят к ранним сортам, прекрасно растущим при низкой температуре. Он устойчив ко многим заболеваниям, имеет ровную кожуру, долго хранится и имеет прекрасный вкус.

Картофель Беллароза, выведенный немецкими селекционерами, рекомендован для культивации в странах Восточной Европы. Это ранний сорт, его можно выкапывать уже на 45-й день. Он очень выгоден: урожайность картофеля с 1 га - 400 центнеров!

Сорт Беллароза почти не восприимчив к вредителям, не требователен к влаге, устойчив к засухе, растёт на любой почве, кроме тяжёлой глинистой, безутратен при хранении (93%). Имеет большие ровные клубни, отличные вкусовые качества и высокую рассыпчатость.

Как правильно хранить картофель

При хранении картофеля очень важно не дать возможности клубням сгнить или начать прорастать. Поэтому хранить его лучше в холодном и сухом помещении, которое при этом хорошо проветривается.

Особенно надо быть внимательным весной, когда клубни теряют свою массу, ухудшается их внешний вид и сокращается количество витаминов. В этот период за картофелем надо следить и регулярно проверять на предмет порчи.

Процесс хранения картофеля условно можно разделить на 3 этапа.

  1. На протяжении двух недель выдержать в хранилище при t о +15 о. При этом происходит заживление клубней, и из них частично уходит влага.
  2. До конца зимы картофель как бы «спит», лучшая t о для хранения - от 3 до 5 о С.
  3. С наступлением весны клубни начинают готовить к проращиванию. В это время температура хранения может быть повышена на несколько градусов.

Картофель - кормилец

Существует целый ряд этапов, которые невозможно исключить, выращивая картофель. Бизнес-план по его производству на небольшой площади (примерно в 0,3 га) для своего хозяйства и продаж на рынке предполагает несколько этапов.

Прежде всего, необходимо заготовить материал для посадки. Затем надо провести все необходимые подготовительные работы с почвой, только после этого можно перейти к высадке картофеля.

Затем следуют этапы окучивания и удобрения. Необходимо также побеспокоиться о защите от болезней и вредителей. Сбор урожая - также нелёгкий этап работы, после него идут два последних действия: упаковка и обеспечение хранения.

Для этого необходимо иметь хотя бы минимальное оборудование. К этому минимуму относится, прежде всего, мини-трактор. В комплект должны обязательно входить окучник и плуг. Конечно же, должен быть кузов для трактора. Не забудьте приобрести устройство для выкапывания. Его нужно будет прикрепить к мини-трактору.

Неплохо учесть одну интересную деталь: помытый, высушенный и аккуратно упакованный картофель продаётся на рынке примерно в два раза дороже, чем грязный, наспех загруженный в обычные серые и непривлекательные мешки.

Учитывая это обстоятельство, вы можете серьёзно увеличить свои доходы не только за счёт товарной упаковки собственного картофеля. Вполне возможно организовать упаковку красиво подготовленного картофеля и от других производителей. Можно, в принципе, построить на этом свой бизнес.

Для этого понадобится соблюдение некоторых условий:

  • наличие постоянного водоснабжения;
  • большие ёмкости для мытья картофеля;
  • помещение, где его можно высушивать;
  • большие весы;
  • пакеты для упаковки и этикетки к ним.

Таким образом можно организовать с нуля собственный картофельный бизнес и сделать его доходным.

Выращивание картофеля производится практически по всей территории Российской федерации, но урожайность его зависит от многих факторов и резко колеблется в различных регионах.

По физиологии развития этой культуры наиболее благоприятные районы для ее выращивания в Российской федерации это Центрально-Черноземный район и Нечерноземье. Максимальные урожаи получают в Курской, Пензенской, Воронежской, Самарской областях, в Татарстане и Башкирии. В 2016-2017 годах средний урожай достигал там 150-300 ц/Га. На юге страны прекрасно растут скороспелые сорта картофеля, успевающие давать урожай до наступления жаркой погоды и засухи. За это время урожайность южных посадок достигает 250-300 ц/Га.

Картофель прекрасно растет на легких плодородных суглинистых почвах, а тяжелые глинистые, сухие песчаные почвы малопригодны для его выращивания. В Нечерноземье для получения хороших урожаев нужно проводить осушение заболоченных почв и известкование торфяников.

Так же для получения оптимального урожая важен подбор сорта. В южных степях до наступления летней жары отлично успевают вырасти раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздние и позднеспелые сорта прекрасно чувствуют себя в более северных широтах средней полосы России, где они не страдают от июльской жары.

В местности с обильным выпадением осадков выращивают сорта, с повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Для Урала и Сибири с их поздними весенними и ранними осенними заморозками, коротким жарким летом и сильными августовскими проливными дождями выведены специальные скороспелые среднеранние сорта, дающие даже в этих резко неблагоприятных условиях урожайность 200-300 ц/Га.

В условиях Северо-Западных областей для короткого лета культивируют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как поздние сорта просто не успевают вызреть.


Отличные условия для выращивания картофеля в Беларуси – в 2017 году средняя урожайность корнеплодов в по республике была 320 ц/Га, а в Витебской, Гродненской областях и на Минщине достигала 340 ц/Га.

Факторы влияющие на урожайность картофеля

Каждый, кто выращивает картофель на участке, будь то огородник, высаживающий два десятка кустов на осенний стол, или фермер, живущий продажей результатов своего труда, постоянно задумывается, что нужно сделать, чтобы получить дополнительные килограммы этого вкусного и полезного овоща.

Правильная агротехника

Главная цель огородника при выращивании любого растения это в каждый момент жизни растения обеспечить ему максимальный комфорт и обильное питание необходимыми именно в этот момент веществами.

Лучше всего для картофеля подходит легкая суглинистая почва, богатая перегноем.


Прекрасными предшественниками для картофеля будут любые другие корнеплоды или капуста.

Важно: Посадка картофеля в тени деревьев или построек ведет к вытягиванию ботвы и резкому уменьшению размера клубней.

Почву под овощи готовят с осени, перекапывая участок на глубину 25-30 сантиметров. Перед перекопкой на квадратный метр пашни вносят 3-4 килограмма перегноя или компоста. При отсутствии органических удобрений их заменяют минеральными из расчета 25 грамм аммиачной селитры и 50 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Для получения максимального урожая на посадку оптимально отбирать клубни массой от шестидесяти до ста грамм. Клубни на весеннюю посадку отбирают с осени. Сразу после уборки урожая их оставляют на солнце для озеленения. Озелененные клубни лучше хранятся, не портятся грызунами и практически не поражаются болезнями во время хранения.

Для озеленения клубни на две недели укладывают на ровную площадку в место с небольшой тенью, несколько раз при этом переворачивая.

На заметку: При озеленении картофеля в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Поэтому такой картофель категорически запрещается скармливать животным и использовать для приготовления пищи.

Перед посадкой для более раннего появления всходов картофель проращивают. Для этого за месяц до высадки клубни заносят в помещение с температурой 12-15 градусов цельсия. Если температура будет выше, то проращивание ускорится в ущерб качеству посадочного материала. В этом помещении картофель в два-три слоя хранят по ящикам, либо россыпью на полу. Для образования более развитых корешков корнеплоды при проращивании пересыпают увлажненными опилками или торфом. Чтобы восстановить потеряную во время зимнего хранения жидкость корнеплоды, перед тем как выложить на проращивание, на 10 часов заливают теплой водой.

Картофель высаживают на глубину в 10-12 сантиметров, располагая ряды для равномерной освещенности кусов строго с юга на север. Расстояние между кустами в одном ряду 25 см, между рядами 70 см. Большие междурядья нужны для нормального окучивания растений.

Уход за картофелем состоит в пропалывании сорняков и окучивании.

Пропалывание сорняков осуществляют рыхлением междурядий и окучиванием.

Окучивание — это подсыпание почвы к основанию стеблей, нагребая ее из междурядий и образовывая, таким образом, гребни. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные стебельки-столоны, на которых впоследствии формируются клубни. Так же засыпание молодых росточков землей предохраняет их от возвратных весенних заморозков.

Окучивают картофельные кусты, когда стебли растения поднимутся на высоту десяти-пятнадцати сантиметров. Проводят эту операцию после дождя или хорошего полива, чтобы стебли были завалены влажной землей. Далее данную процедуру повторяют еще раз перед цветением.

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества влаги в почве. Поэтому при пересыхании почвы картофельное поле поливают. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в момент цветения, когда одновременно с цветами производится усиленное образование клубней. Поливают картофель не часто, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров до самых кончиков корней. Для этого на каждый квадратный метр участка выливают сорок-пятьдесят литров воды. Поливают, как правило, раз в неделю — раз в десять дней, ориентируясь на погодные условия. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Если нет возможности проводить частые поливы, то обязательно необходимо полить растения три раза: сразу как появятся всходы, в момент появления бутонов и после окончания цветения.

Убирают картофель ранних сортов в начале августа, поздних сортов в сентябре.

За неделю до начала уборки ботву скашивают, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни. Свежевыкопанные клубни просушивают на свежем воздухе три-пять часов. Далее картофель убирают в погреб и месяц хранят при температуре двенадцать-пятнадцать градусов цельсия. В этот период на картофеле крепнет кожура и залечиваются раны, полученные клубнями при уборке урожая.


Через месяц клубни закладывают на основное хранение в помещение с температурой два-три градуса цельсия и влажностью воздуха 85%, защищенное от воздействия солнечных лучей.

Удобрение и подкормки картофеля

Лучшее удобрение под картофель это перепревший навоз, который вносят в почву при осенней вспашке земли. Свежий навоз, наоборот, приводит росту заболеваний картофеля.

При весенней культивации земли на квадратный метр участка вносят по десять грамм мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия и по пятьдесят грамм золы. На легкие песчаные почвы дополнительно вносят двадцать грамм на квадратный метр доломитовой муки.

Для улучшения всходов клубни картофеля на час перед посадкой заливают раствором из четырехсот граммов суперфосфата и аммиачной селитры на десять литров воды. Вынутые маточные клубни после этого опудривают золой и высаживают в грунт.

Перед окучиванием картофель обильно проливают водой, добавляя при этом подкормку, состоящую из тридцати граммов мочевины, сернокислого калия и двойного суперфосфата на десять литров воды. Отлично поднимает урожайность подкормка настоем коровяка или птичьего помета (коровяк наводят из расчета один к десяти, а помет – один к двадцати частям воды). Данные растворы применяют из расчета один литр на квадратный метр участка. Если есть вероятность заражения картофеля фитофторозом, паршой или бактериальными болезнями, то для повышения устойчивости растений к заболеваниям дозы калийных удобрений увеличивают в два раза, а фосфорных в полтора раза.


В конце цветения для ускорения оттока питательных веществ в клубни, применяют внекорневую подкормку суперфосфатом из расчета один килограмм на десять литров воды.

На небольших приусадебных участках используют подкормки не минеральными, а органическими удобрениями. Для этого десять литров мелко порубленной крапивы или других сорняков заливают ста литрами воды, закрывают стеклом или пленкой и оставляют на неделю. Далее добавляют ведро навоза, перемешивают и вносят литр этой смеси на каждый картофельный куст. Следующая подкормка производится во время появления первых бутонов. Один стакан золы разводят в ведре воды, поливают этой смесью из расчета пол литра на растение. Третью подкормку проводят после окончания цветения, разводя четверть литра навоза на десять литров воды, и поливая этим настоем двадцать кустов.

Технологические способы повышения урожайности

За годы выращивания этого вкусного и полезного овоща появилось немало альтернативных методик посадки и выращивания картофеля. Каждый из этих методов приспособлен конкретно к своим климатическим и почвенным условиям. Все они приводят к уменьшению трудозатратности выращивания овощей, к увеличению урожайности. Главное для огородника выбрать конкретно тот, что наиболее подходит для его климата и условий.

Метод Гюлиха


Метод Гюлиха основан на том, что каждому растению выделяют максимальную площадь для развития и обеспечивают наилучшие условия для вегетации, тем самым получая до шестнадцати килограммов картофеля с растения.

Для этого участок делят на квадраты шириной метр на метр, которые засыпают слоем перепрелого навоза. В середине квадрата в рыхлую землю садят верхушкой вниз крупный посадочный клубень. Появившиеся побеги отгибают в сторону и присыпают землей. После нескольких присыпаний, получается усеченный конус, в центре которого образуется многоярусный массивный картофельный куст. При щедром поливе и достаточных подкормках мощное растение порадует обильным урожаем.

Метод Митлайдера


Метод Митлайдера основан на узких грядках и широком пространстве между ними, тем самым концентрируя уход за растениями на меньшей обрабатываемой площади огорода.

Участок перекапывают, убирая сорняки, тщательно выравнивают. Далее с помощью веревки участок делится на гряды шириной полметра и междурядья шириной один метр. Гряды формируются с бортиками земли по периметру. На каждой грядке через тридцать сантиметров в шахматном порядке копаются посадочные лунки глубиной десять сантиметров. В каждую лунку перед высаживанием клубня засыпается по горсти золы и по десять грамм суперфосфата. Сверху лунки засыпают землей. Посадки обильно мульчируют.

При использовании метода Митлайдера картофель не окучивают, а прополка, полив и подкормка уменьшается за счет узких грядок

Голландская технология


Одной из прогрессивных техник выращивания картофеля на участке является Голландская технология. Голландцы издревле считаются умелыми садоводами и огородниками, и смогли добиться у себя на полях стабильной урожайности картофеля 4-4.5 килограмма на квадратный метр.

При голландской технологии участок для выращивания картофеля выбирают на ровном поле, с большим содержанием гумуса. Картофель при посадке чередуют с другими культурами так, что раз отплодоносив, он возвращается на этот участок через три-четыре года. Лучшие предшественники для него при этой технологии — посевы озимых зерновых культур.

Почву под посадку готовят заранее. Весной за год до посадки под культуру — предшественника вносят свежий навоз или компост из расчета пять килограмм на квадратный метр, а осенью под перекопку вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли.

При весенней вспашке дополнительно вносят на квадратный метр участка по пятьдесят грамм мочевины.

Осенью почву пашут на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров, переворачивая пласт земли, весной почву рыхлят фрезами на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. Именно небольшая глубина весенней обработки не разрушает образовавшиеся за зиму почвенные капилляры, по которым к маточному клубню будет поступать влага. На небольшом приусадебном участке весеннее рыхление почвы проводят вилами, на которые одета ограничивающая заглубление планка.


Клубни на посадку отбирают сортовые, ровные, диаметром пять-шесть сантиметров. Примерно за тридцать дней до посадки семенной материал выкладывают на проращивание в светлое теплое помещение. В грунт клубни укладывают с ростками длиной пять-десять миллиметров.

Картофель высаживают в максимально ранние сроки сразу же после весенней культивации пашни, оставляя между рядами по семьдесят пять сантиметров. В среднем на одном квадратном метре участка высаживают шесть-десять клубней картофеля, располагая ряды для равномерной освещенности с севера на юг.

Важно: При посадке тщательно отбраковывают клубни, у которых нет ростков, а так же те, которые по цвету, форме или массе не подходят под семенной стандарт.

Клубни высаживают на глубину в четыре-пять сантиметров, далее с междурядий на них нагребают грунт, формируя гребни высотой восемь-десять сантиметров и шириной у основания тридцать-тридцать пять сантиметров.

Окучивание проводят через две недели после посадки, когда ростки картофеля только собираются появиться на поверхности почвы, а сорняки уже начинают разрастаться. С помощью окучивания на участке формируют трапециевидный гребень, высотой двадцать пять сантиметров, шириной верхушки пятнадцать сантиметров, шириной основания семьдесят пять сантиметров. Благодаря такой форме гребня влага после полива или дождя сразу стекает в борозды и попадает сразу к корням картофельных кустов.


После первого окучивания обработка междурядий больше не проводится, борьба с сорняками ведется химическими методами с помощью гербицидов.

Борьба с болезнями и вредителями проводится так же исключительно химическими методами. Обработки проводятся пять-шесть раз за сезон, первая обработка против фитофтороза производится профилактически еще до появления первых признаков болезни.

Картофель поливают исходя из погодных условий. При недостатке дождей проводят как минимум три обильных полива участка. Первый раз поливают перед началом появления цветов, второй раз через две недели после первого, третий через три недели после второго.

Время уборки урожая зависит от целей посадки картофеля. Если картофель был высажен для получения семенного материала, то его выкапывают в начале августа для получения максимального количества ровных семенных клубней. Если же урожай предназначается в пищу, то сроки уборки сдвигаются на месяц. В обоих случаях за десять дней до уборки урожая производится скашивание ботвы. После скашивания верха растения питательные вещества из стебля и корневища переходят в клубни, которые немного увеличиваются при этом в размерах, кожура на них утолщается, урожай дольше хранится.

Хранят урожай с прохладном темном помещении, в деревянных коробах и ящиках.


Получение двух урожаев картофеля в год

Для выращивания двух урожаев картофеля в один летний период для посадки используют только скороспелые сорта, дающие урожай после посадки на сорок пятый – шестидесятый день. Пример таких сортов – Ариэль, Импала, Жуковский ранний, Уладар.

Высаживают картофель на солнечный, хорошо прогретый участок земли. При осенней обработке пашни вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Весной при посадке в лунку добавляют по пять грамм мочевины и горсть древесной золы.

За месяц до высаживания клубней в грунт предварительно отобранный посадочный материал массой пятьдесят-восемьдесят грамм выкладывают для проращивания. Проращивают клубни в теплом помещении до появления ростков длиной один-два сантиметра.

На заметку: Для получения более качественной корневой системы посадочных клубней скороспелых сортов их проращивают, уложив в герметичную емкость и пересыпав влажным торфом или опилками. На дно емкости насыпают слой опилок, далее аккуратно раскладывают клубни, предназначенные для посадки, сверху все опять засыпают влажным торфом или опилком. Для лучшего проращивания картофель поливают раствором удобрений (тридцать граммов суперфосфата и двадцать граммов сульфата калия на пять литров воды).


Клубни высаживают в лунки глубиной пять-восемь сантиметров. Между посаженными клубнями расстояние двадцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят.

После того, как всходы достигнут высоты двенадцать-пятнадцать сантиметров, производят окучивание.

Первый урожай собирают, выкапывая картофель в середине июля.

Сразу же после уборки первого урожая производят посадку клубней на второй урожай.

Для этого за две недели до посадки достают семенные клубни урожая прошлого года на проращивание. В каждую лунку совместно с клубнем вносят горсть золы и пять граммов суперфосфата.

Через неделю после появления ростков участок обильно поливают и окучивают.

Для борьбы с фитофторозой применяют медьсодержащие препараты.

Второй урожай картофеля выкапывают в конце сентября.

Получение максимального урожая с минимальной площади

Бывает так, что после того, как на земельном участке будет построен дом, гараж, детская площадка и уголок для отдыха, места для посадок практически уже не остается. А так хочется побаловать себя рассыпчатой свежей картошечкой, заботливо выращенной своими руками! В этом случае поможет технология вертикального выращивания картофеля – или выращивание овощей в бочке.


Для этого способа выращивания берут металлическую, пластиковую или деревянную емкость высотой один метр. Дно у бочки удаляют, либо в нем проделывают много дренажных отверстий. Снаружи емкость красят белой краской для того, чтобы почва не перегревалась. На дно насыпают 10 сантиметров грунта, состоящего из равных частей перегноя и земли, далее выкладывают несколько пророщенных клубней и присыпают землей. Как только растение вырастает над грунтом на 10-15 сантиметров, слой почвы наращивают, достигая высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров. Посадки обильно поливают, чтобы почва в замкнутой емкости не пересыхала. Таким образом, достигают выращивания многоярусной корневой системы с большим количеством клубней.


Выбор урожайного сорта

Выбор подходящего сорта для выращивания на участке это один из факторов для получения хорошего урожая. При выборе сорта необходимо учитывать несколько правил:

  • Каждый сорт выведен для конкретных климатических, почвенных и температурных условий, поэтому важно садить районированные именно в данной местности сорта, так как только они могут максимально раскрыть свои положительные качества и дать обильный урожай;
  • Для посадки всегда надо использовать несколько сортов. Каждый из них предназначен для своих условий произрастания и поэтому вместе они при абсолютно любых климатических условиях вегетации дадут стабильный хороший общий урожай с картофельного поля. Так же используя сорта с разным сроком созревания, можно получить продолжительный урожай.
  • Обязательно раз в несколько лет необходимо обновлять посадочный клубневой материал, чтобы не накапливались в нем болезни, и сорта не вырождались от постоянного вегетативного размножения. Обновлять посадочный материал можно самостоятельно, выращивая картофель из семян, либо покупая качественные семенные клубни в семеноводческих хозяйствах.

Несколько урожайных сортов, районированных на территории Российской федерации.

  • Мона Лиза

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за 65-80 дней вегетации вырастает восемь-двенадцать клубней желтого цвета массой 75-150 грамм. Урожайность от двух до пяти килограммов на квадратный метр участка.

Сорт плохо переносит заморозки во время вегетации и хранения клубней. Поражается фитофторозом и золотистой нематодой, устойчив к картофельному раку.

  • Ароза

Среднеранний сорт германской селекции. Картофель готов к выкапыванию на 75 день после посадки, но начинать копать его можно уже через полтора месяца после посадки. На каждом кусту вырастает от десяти до семнадцати клубней красного цвета, массой 80-140 грамм каждый, а всего урожайность может достичь семи килограммов с квадратного метра участка.

Сорт адаптирован к южным районам средней полосы России. Засухоустойчив, прекрасно адаптируется к любым типам почвы. Устойчив к поражению нематодой, к картофельному раку и вирусным инфекциям. К фитофторозу устойчивость средняя.

Сорт очень любит множественные подкормки минеральными удобрениями и отзывается на них высокими урожаями.

  • Астерикс

Позднеспелый сорт голландской селекции, выведенный в конце прошлого века.

Период вегетации 100-120 дней. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. На каждом растении формируется десять-двенадцать розово-фиолетовых клубней массой 70-120 граммов каждый. Исключительное отличие этого сорта в прекрасной лежкости клубней. Устойчив к фузариозу, фомозу и золотой нематоде.

  • Фреско

Раннеспелый сорт голландской селекции, На растении за 80 дней вегетации вырастает от семи до двенадцати желтых клубней массой 100-130 грамм. Урожайность от двух до четырех с половиной килограмм на квадратный метр участка. Отличается невысокой лежкостью клубней, склонен к поражению листьев и клубней фитофторозом, устойчив к картофельной нематоде и раку. Районирован в Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном районах.

  • Тимо

Раннеспелый сорт финской селекции. Картофель созревает к выкапыванию уже через 40 дней после посадки, но максимальная урожайность достигается через 70-80 дней. С квадратного метра участка можно собрать от двух с половиной до четырех килограммов желтых клубней массой 60-120 граммов. Сорт районирован на всей территории Российской федерации, морозостоек, устойчив к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся в зимний период.

  • Романо

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за три месяца вегетации вырастает от восьми до десяти светло-розовых клубней массой 80-100 грамм. Урожайность от четырех до шести килограммов на квадратный метр участка. Картофель Романо нетребователен к уходу, засухоустойчив. Сорт очень хорошо хранится, отличается плотной толстой кожурой. Мало поражается фитофторозом. Районирован по всей территории Российской федерации.

Хранение картофеля

После того, как урожай собран, нужно приложить все силы для его сохранения.

Для зимнего длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта хорошо хранятся обычно всего несколько месяцев.

Если есть потребность в хранении картофеля разных сортов, то их для лучшей сохранности раскладывают на зиму по разным сусекам.

Перед закладкой овощей на хранение погреб тщательно проветривают и просушивают. Стены красят известковой побелкой, для уничтожения плесени по углам используют серные шашки, все деревянные поверхности два-три раза обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Картофель после выкапывания аккуратно чистят от остатков земли, складывают на несколько часов на просушивание в сухое проветриваемое помещение. После просушивания картофель сортируют, убирая посадочные, мелкие, поеденные вредителями, травмированные клубни.


На место хранения картофель транспортируют аккуратно, стараясь при перевозке и выкладке не травмировать. Хранят корнеплоды в деревянных ларях или сусеках, поднятых на небольшое расстояние над землей. В домашних условиях удобно хранить картофель в пластиковых овощных ящиках, в городской квартире для хранения корнеплодов обычно на лоджии делают фанерный утепленный ящик с подогревом.

Лучшие условия для хранения картофеля — температура два-три градуса тепла и влажность 70-80 процентов. Если температура будет ниже нуля — картофель промерзнет и будет гнить, если же она будет выше десяти градусов тепла — клубни выпустят ростки. Картофель во время зимнего хранения выделяет углекислый газ и водяные пары, которые конденсируются на стенах и потолке хранилища. Для удаления влаги в погребе должна исправно работать вытяжка.

Заложенный на зимнее хранение картофель периодически осматривают и перебирают, убирая загнившие клубни. Так же регулярно проводят борьбу с грызунами, портящими урожай.

На заметку: Картофель хорошо хранится в одном сусеке с свеклой, которую складывают сверху него. Картофель при хранении влагу выделяет, свекла лишнюю влагу впитывает и дольше сохраняет товарный вид.


Вывод

Картофель это растение, которое возделывают практически по всей территории Российской федерации. Корнеплод урожайный, вкусный, абсолютно не капризный в уходе, хорошо хранится, входит в состав многих блюд русской кухни. И если к его выращиванию приложить немного знаний и чуть-чуть добавить ухода, то он будет радовать всегда стабильным хорошим урожаем.

При отборе семенных клубней из осеннего урожая или при их покупке важно заранее определить, сколько понадобится посадочного материала. Эта величина зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, плодородия почвы, климата в регионе, способа выращивания.

Традиционный метод выращивания картофеля – посадка клубней в ряды. Ширина междурядий варьируется в пределах 70–90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25–45 см.

К примеру, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м) при ширине междурядий 70 см помещается примерно 14 рядов (с учётом того, что крайние ряды на участке размещают с отступом от межи). Если расстояние между растениями составляет 40 см, то в ряду можно посадить 25 клубней. Следовательно, для посадки на 1 сотке требуется 350 картофелин. При весе семенных клубней 70–80 г общая масса посадочного материала составит 27–28 кг.

Конечно, на практике семенные клубни с большой точностью калибруют только в специализированных магазинах. Поэтому если посадочный материал отбирают из собственного урожая, то следует учесть погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставить на семена примерно по 28–29 кг на сотку.

При разметке по той же схеме плантации размером в гектар получится 142 борозды, в каждой – по 250 кустов. Потребуется 35500 семенных клубней общей массой примерно 2,84 т (на практике 2,8–2,9 т).

Варианты посадки картофеля одиночными рядами

При посадке раннего картофеля в качестве семян лучше использовать крупные клубни 70–80 г (или даже 80–100 г), так как они дают более крепкие всходы, которые легче переносят капризы погоды. То же правило действует и для выращивания картофеля на Урале и в Сибири: из-за сурового климата мелкие клубни там хорошего урожая не дадут.

В более тёплых регионах для посадки используют картофелины весом 50–70 г, а если речь идёт об элите или о клубнях, выращенных из ботанических семян, то и 20–40 г. Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными).


При большой ширине междурядий клубней вырастает меньше, зато они большие

Обычно посадки загущают в следующих случаях:

  • при выращивании сверхраннего картофеля расстояние между кустами в ряду сокращают до 30–35 см;
  • при выращивании картофеля специально на семена. В случае ширины междурядий 60–70 см и расстоянии между кустами в ряду 25–30 см клубни не достигают больших размеров;
  • при посадке семенных клубней мелкой фракции (20–40 г) достаточно, чтобы расстояние между кустами в ряду было 25 см;
  • при высоком плодородии почвы.
  • Если почва бедная, посадки делают более редкими. Картофель среднеспелых и поздних сортов целесообразно сажать с расстоянием между кустами в ряду 40–45 см.
  • Требуемую густоту посадки определяют по количеству проросших глазков (потенциальных стеблей) у семенных клубней:
  • если нужен крупный продовольственный картофель, на 1 м² плантации должно приходиться не более 15–20 стеблей;
  • для получения большого количества мелких и средних клубней (семенных) плотность стеблестоя увеличивают до 25 стеблей на 1 м².

Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
60 35 448 9 13,5 18 23 27 32 36 41 45
60 40 400 8 12 16 20 24 28 32 36 40
60 45 352 7,1 10,6 14,1 18 22 25 29 32 36
70 25 560 11,2 16,8 22,4 28 34 40 45 51 56
70 30 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
70 35 392 7,9 11,8 15,7 20 24 28 32 36 40
70 40 350 7 10,5 14 18 21 25 28 32 35
90 35 308 6,2 9,3 12,4 16 19 22 25 28 31
90 40 275 5,5 8,3 11 14 17 20 22 25 28

Примерные нормы посадки картофеля на 1 гектар при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, см Расстояние между кустами, см Количество клубней на гектар, штук Норма посадки на гектар (в тоннах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
60 35 47400 0,95 1,43 1,9 2,37 2,85 3,32 3,8 4,27 4,74
60 40 41500 0,83 1,25 1,66 2,08 2,49 2,91 3,32 3,74 4,15
60 45 36900 0,74 1,11 1,48 1,85 2,22 2,59 2,96 3,33 3,69
70 25 56800 1,14 1,71 2,28 2,84 3,41 3,98 4,55 5,12 5,68
70 30 47300 0,95 1,42 1,9 2,37 2,84 3,32 3,79 4,26 4,73
70 35 40500 0,81 1,22 1,62 2,03 2,43 2,84 3,24 3,65 4,05
70 40 35500 0,71 1,07 1,42 1,78 2,13 2,49 2,84 3,2 3,55
90 35 31700 0,64 0,96 1,27 1,59 1,91 2,22 2,54 2,86 3,17
90 40 27800 0,56 0,84 1,12 1,39 1,67 1,95 2,23 2,51 2,78

Норма посадки картофеля при выращивании в сдвоенных грядках

Существует несколько методик, предполагающих посадку картофеля в сдвоенные грядки. Одну из самых известных технологий разработал доктор Миттлайдер. Также популярен голландский метод посадки в гребни. Ширина сдвоенных грядок составляет 40–45 см, расстояние между двумя грядками – от 90 до 110 см, расстояние между кустами в ряду – 30 см.

Для того, чтобы выяснить, сколько сажать картофеля в сдвоенные грядки, нужно длину участка разделить на сумму ширины грядки и расстояния между двумя грядками. Например, если ширина грядки равна 45 см, а расстояние между грядками – 90 см, то на 1 сотке поместится 7 грядок (с учётом отступа от межи), на гектаре – 74.

При длине ряда 10 м в нём можно посадить 33 куста, то есть на сдвоенной грядке – 66 кустов. Для посадки картофеля на 1 сотке понадобится 462 клубня. Аналогично рассчитывается количество посадочного материала для гектара: в ряду – 333 растения, на грядке – 666, всего нужно 49284 картофелины. При весе семенного клубня 70–80 г на сотку потребуется примерно 37 кг, на гектар – 3,9 тонны посадочного материала.

Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в сдвоенных грядках

Ширина грядки, см Расстояние между грядками, см Количество клубней на сотку, штук Норма посадки на сотку (в килограммах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г 30 г 40 г 50 г 60 г 70 г 80 г 90 г 100 г
40 90 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
40 100 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
40 110 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40
45 90 462 9,3 13,9 18,5 24 28 33 37 42 47
45 100 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40
45 110 396 8 11,9 15,9 20 24 28 32 36 40
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: