Выгодный бизнес: изготовление пиццы. Бизнес-план по доставке пиццы. Расчет себестоимости пиццы. Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: "Как открыть доставку пиццы?". В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.

Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.

В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.

Общее обозрение рынка

Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.

Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.

Организация бизнеса

Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.

Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.

Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется "Пиццерия на колесах". Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.

Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.

Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Необходимое оборудование

Вопрос "Как открыть доставку пиццы?" очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.

Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.

В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.

Виды пиццы

Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.

В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.

Изготовление пиццы

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное - добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром - именно он является обязательным и незаменимым.

Ингредиенты

В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.

Пицца уже давно стала излюбленным лакомством россиян. Пиццерии всегда располагают посетителями, которые приносят солидный доход. Однако открытие подобного заведения – не самая дешёвая затея, поэтому молодые предприниматели начинают со службы доставки этого вкусного блюда. Экономия на дорогостоящей аренде помещения делает этот бизнес привлекательным и малозатратным. Так как открыть службу доставки пиццы? Какие документы и разрешения для этого понадобятся предпринимателю? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с грамотного бизнес-плана. Необходимо просчитать различные варианты развития событий, себестоимость продукта, накрутку, проанализировать рынок конкурентов и только после этого приступать к активным действиям.

Для организационно-правовой формы подойдёт ИП, налоги и затраты которого гораздо ниже ООО . Оплата госпошлины обойдётся предпринимателю 800 рублей, заверка документов нотариусом будет стоить примерно 2 тысячи рублей. Код деятельности ОКВЭД - 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Формой налогообложения может стать УСН, чтобы сэкономить на услугах постоянного бухгалтера. Бухгалтерию тогда можно будет отдать на аутсоринг.

Для того чтобы заняться доставкой пиццы, необходимо получить разрешение от СЭС . Помните, что помещение в котором будет изготавливаться продукт должно находится в чистоте. Основные пункты проверки СЭС касаются отопления, доступа к воде, освещения и пожарной безопасности. Необходимо установить пожарные щиты, оборудовать уборные комнаты и позаботиться о периодической уборке помещения.

Организация бизнеса

Для того чтобы начать собственный бизнес по доставке пиццы можно оборудовать комнату в собственном доме или обустроить пиццерию на колёсах . Отсутствие помещения под пиццерию даёт начинающим предпринимателям возможность сэкономить кругленькую сумму денег, которых на начальном этапе не хватает.

Мини-пекарня в собственном доме позволит предпринимателю самому изготавливать, а после развозить пиццу. Однако такой способ не сможет приносить стабильный доход, так как большую часть заказов бизнесмен не успеет обработать. Поэтому на начальном этапе в помощь можно взять члена семьи или нанять курьера для развозки продукта.

Для того чтобы бизнес приносил стабильный доход, необходимо нанять курьера для доставки пиццы

Для того чтобы начать изготовление пиццы, необходимо купить печь для пиццы, холодильник, стол для разделки, овощерезку, тестоформовщик, мукопросеиватель, плита для изготовления соуса . Чем больше автоматизировано будет ваше производство, тем больше заказов будет обработано, тем выше будет доход компании.

Общая стоимость оборудования составляет 140-160 тысяч рублей. Главное – правильно подобрать печь для пиццы, именно от её качества будет зависеть вкус Вашей пиццы, а также спрос клиентов.

Виды пиццы

Для того чтобы организовать бизнес по доставке пиццы необходимо определиться с видами предлагаемой продукции . Сегодня существуют сотни разновидностей пиццы с разными ингредиентами, толщиной теста и калорийностью. Для начала достаточно ознакомиться с американской и итальянской пиццей, которые различаются толщиной коржа. Американский вид пиццы готовится на 2-сантиметровом корже, а итальянская делается толщиной 0,5 сантиметра. Итальянская пицца редко используется в службах доставки, так как быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Начинка может быть самой разнообразной – от мясной до вегетарианской.

Для доставки чаще всего изготавливают американскую пиццу, так как она дольше сохраняет вкус

Цена пиццы будет различаться в зависимости от диаметра коржа, чаще всего используются коржи 30-40 сантиметров, а вес колеблется от 800 г. до 1,5 кг.. В зависимости от начинки, стоимость пиццы может составлять от 300 до 500 рублей. Половину продукции составляет корж пиццы, а остальное - начинка. Для того чтобы процесс изготовления не занимал много времени необходимо хранить заготовки ингредиентов и коржей. В этом случае изготовление пиццы не займёт более 25 минут. Затем пиццу укладывают в картонную коробку и разрезают на 8 частей для удобства клиентов.

Персонал

Чтобы предприятие росло и приносило стабильный доход, необходимо задуматься о персонале: повар, оператор и водитель-курьер . Сэкономить можно, если сам предприниматель возьмёт на себя одно из действий, лучше если Вы будете принимать заявки клиентов и направлять их своим подчинённым.

Подобрать нужно профессиональный и ответственный персонал, который качественно будет выполнять свою работу. Повар обязательно должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет еще не самой высокой, а качество пиццы будет на достойном уровне.

Повар должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет по карману предпринимателю, а пицца - по вкусу клиентам

Лучше нанять курьера с личным автомобилем – это позволит сократить расходы на покупку транспорта. Зарплата повара в среднем составляет 25-30 тысяч рублей, а курьера – 20-25 тысяч плюс расходы на ГСМ.

Для того чтобы сэкономить на покупке автомобиля для доставки, необходимо нанять на работу курьера с личным транспортом

Реклама

Служба доставки пиццы нуждается в продуманной рекламной компании, именно от неё будет зависеть срок окупаемости бизнеса, а также доход компании. Реклама может быть на телевидении, радио, а также в виде печатных буклетов, распространяемых промоутерами, или наклейки на заднем стекле автомобиля курьера.

В среднем стоимость рекламной кампании при открытии службы доставки может составлять 60-80 тысяч рублей. Специалисты советуют пиарить службу доставки на радио в бесплатных газетах, справочных и на всех бесплатных интернет-площадках и форумах. Также нужно создать группы в социальных сетях, которые можно развивать с помощью розыгрышей подарков и бесплатной продукции.

Для того чтобы завоевать клиентов, необходимо правильно провести рекламную кампанию

Доходы и расходы

Первоначальный капитал должен составлять 150-160 тысяч рублей, он полностью будет потрачен на оборудование для изготовление пиццы . Затраты на аренду, ремонт помещения и покупку транспорта для доставки исключены.

Ежемесячно предприниматель будет тратить 50-60 тысяч на зарплату сотрудников, 10 тысяч на ГСМ, 3 тысячи на оплату мобильной связи, 70 тысяч на закупку сырья. Итого 130-135 тысяч рублей.

В среднем небольшие службы доставки получают в месяц 450-500 заказов. Доход такого предприятия составит около 200-220 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса по доставке пиццы составит от 5 до 8 месяцев, и будет зависеть от ряда факторов: численность населения города, эффективность рекламы, скорость и качество работы персонала.

Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант. Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию. Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов. Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.

Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами. Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.


Основные риски

В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории. Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу.

В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью. До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.

Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.


Местоположение

Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов. В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.

Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.


Оборудование

Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей.

Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит. При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей. За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.

Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.

Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей.

Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.

Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль. Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой. Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.


Сырье

Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.

Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов. Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей. Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.


Кадры

Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:

  1. 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
  2. 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
  3. 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.

Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо. Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной.

Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо. Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование.

Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС. Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.

Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.


Рентабельность

Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных. Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья. Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.


Маркетинг

Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.

Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка. У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.

В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов. Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы. Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.


Резюме

Организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы непросто. Но усилия обязательно окупятся высокими прибылями.

Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.

Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.

Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.

Выбор помещения

Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.

Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов - для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.

Оборудование

Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.

Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.

Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.

Посуда и инвентарь

Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.

Рецепты

Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.

Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.

Персонал

Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.

Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.

Затраты и рентабельность

Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.

Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.

Преимущества и недостатки

Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.

Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план - пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, - документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много - повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, - вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню - салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование - от 120 тыс., зарплата персоналу - в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное - через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» - именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине - это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар - шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность - расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей - сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное - верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте - в зависимости от выбранного формата пиццерии - от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: